Каким должен быть человек, готовый на самопожертвование? По тексту Е. Б. Ауэрбах (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть человек, готовый на самопожертвование? На этот вопрос отвечает Елизавета Борисовна Ауэрбах в предложенном для анализа тексте.

В центре внимания автора случай, произошедший во время выступления велофигуристов. Лида нечаянно задела головой декорацию и потеряла равновесие. Напарники не бросили девушку: «Глеб пытался помочь ей вытянуться, <…>, а у Володи были напряжённые руки и спина».

Этот пример показывает, что несмотря на все сложности ситуации люди готовы помогать друг другу

Ещё один мужественный поступок совершил главный артист трио.

Чтобы спасти товарищей, Володя «скомандовал «ап» и, оттолкнувшись от педалей велосипеда, через руль прыгнул в оркестровую яму».

На этом примере мы видим, что готовый к самопожертвованию человек готов спасти других ценой собственных падений (речь). Володя смог уберечь Лиду и Глеба от ужасных последствий.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают читателям увидеть, на что готов настоящий готовый к самопожертвованию человек. Он не боится никаких трудностей и способен спасти других ценою собственной жизни.

Позиция Елизаветы Борисовны Ауэрбах очевидна. Автор уважает Володю за его силу духа, смелость и решительность и даже восхищается им.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, люди, готовые на самопожертвование, могут вызывать только уважение и восхищение. Пример такого мужественного человека встречается в рассказе «Старуха Изергиль» М. Горького. Данко, герой одной из легенд, пожертвовал жизнью ради спасения своего народа. Чтобы вывести людей из тёмного леса, герой вырвал сердце из груди и побежал с ним, освещая путь. Подвиг Данко — это истинное проявление героизма и милосердия.

Таким образом, человек, способный на самопожертвование, — это воплощение героизма, отваги, ответственности и решительности. Такие люди готовы помогать другим любой ценой, не щадя даже себя.