Каким должен быть добрый человек? По тексту Станюковича «Нянька» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть добрый человек? Именно эту проблему поднимает К. М. Станюкович в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о Федосе Чижике, няне мальчика Шурки. Познакомившись с мальчиком, Федос с любопытством стал рассматривать игрушки мальчика, а некоторые даже обещал починить, чем доставил ребёнку большое удовольствие. Мужчина отвечал на все вопросы мальчика, рассказывал с интересом "и насчёт кур, и насчет уток, и насчет барашков на небе", чем приводил Шурку в восторженное удивление. Эти события автор описывает, чтобы показать, что добрый человек всегда добр к окружающим. Он с интересом общается с любым человеком и готов бескорыстно помочь в трудной ситуации.

Особого внимания заслуживают события, произошедшие с героями во время прогулки.

Шурка решил пошалить и запустил камнем в утку, ударив её. Чижик был расстроен таким поведением ребёнка и стал его отчитывать. Федос считал, что к любому существу надо ласку проявлять. "Всякая насекомая и так понимает, да сказать только не может... Травка и та словно пискнет, как ты её придавишь" — говорит матрос. Слова героя позволяют понять, что добрый человек никогда не обидит живое существо.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, какими качествами должен обладать действительно добрый человек.

Позиция автора такова: добрым можно назвать человека, который с уважением и пониманием относится ко всем живым существам.

Я не могу не согласиться с мнением автора и считаю, что доброта человека проявляется именно в таких качествах, как сочувствие, уважительное отношение к окружающим и готовность помочь им.

В доказательство своей точки зрения приведу аргумент из литературы. Давайте вспомним произведение

Л. Н. Толстого "Война и мир". Марью Болконскую, одну и главных героинь романа-эпопеи, с уверенностью можно назвать примером доброго человека. Девушка с уважением относилась к отцу, даже несмотря на его тяжёлый характер, радушно принимала у себя странников, всегда была кротка и терпелива.

Подводя итог, хочу сказать, что добрый человек должен быть чутким, внимательным, заботливым, ласковым и терпеливым.