Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек имеет своё мнение об этом вопросе. На мой взгляд, война — самый страшный период в истории любого народа. Она приносит боль, страдания, многочисленные человеческие жертвы. Забыть войну — значит потерять прошлое своей страны, народа. Эта память является примером того, как люди не должны поступать. Вне всяких сомнений, её необходимо передавать из поколения в поколение, чтить своих предков и их заслуги пред Отечеством.

Давайте обратимся к произведениям классической литературы, чтобы подробнее ответить на этот вопрос.

В рассказе Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" напрямую затрагивается заданная тема. Главный герой — шофёр Андрей Соколов. У него была любимая жена, дети, счастливая удавшаяся жизнь. К сожалению, приход войны все изменил. Мужчина отправился на фронт, затем попал в плен и лишь к концу боев смог попасть домой. Очень часто простые граждане становились жертвами войны, и это не обошло семью нашего героя. Мужчина осознал все тяготы войны, её последствия. Андрей Соколов познакомился с маленьким беспризорным мальчиком и усыновил его. Несмотря на обстоятельства, герой не сдался и направил все силы на воспитание ребенка, также пострадавшего из-за войны. Нельзя подвергать забвению прошлое и соответственно допускать повторения подобных историй.

Война не всегда бывает между чужими государствами, намного страшнее, когда она случается внутри одной страны. В истории России насчитывается несколько подобных случаев. Один из них Александр Сергеевич Пушкин описал в повести "Капитанская дочка". В произведении показываются события Крестьянской войны — Пугачёвского бунта. Народное восстание происходит из-за недовольства политикой государства. Главный герой — Пётр Гринёв — человек, оказавшийся в круговороте этих событий. Он не желал войны, человеческих жертв и мечтал о тихом семейном счастье. Иногда подобные столкновения указывают на наличие в обществе проблем, показывают необходимость их немедленного разрешения. Обращаясь в прошлое, мы можем увидеть все недостатки социальной системы, политики того времени и постараться больше не доводить события до вооруженных столкновений.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что память о военном прошлом, ни в коем случае, не должна угасать. Она является источником информации об ошибках, совершенных ранее, которые повлекли за собой губительные последствия. Помня прошедшее, мы можем быть спокойными за наше будущее.