По тексту И. Грековой «Чужие люди» (ЕГЭ по русскому)

В тексте И. Грековой поставлена проблема помощи незнакомцам, доверия к людям, влияния печального опыта прошлого на отношение к «чужим».

Раскрывая проблему, автор рассказывает нам историю своего знакомого, Юрия Сергеевича, который остался с ребенком в чужом городе почти без денег. Мужчина расстроен, ведь без билетов они с сыном не смогут вернуться домой, а незнакомая девушка на кассе не поверила Юрию. Она действовала по инструкции и отказалась восстановить билеты, даже не попытавшись помочь ему. Её равнодушие к ситуации заставляет главного героя задуматься о том, как «много «чужих», неспособных...

помочь друг другу». В этом же тексте мы можем узнать и историю таксиста Ираклия. Однажды одолжив денег приезжему, мужчина не получил деньги назад, а при встрече должник даже не признал его. Но, несмотря на свой горький опыт, Ираклий всё же смог поверить незнакомцу, помочь ему. Давая Юрию деньги, он осознавал, на какой риск идёт, но всё же вера в людей была в нём сильнее страха быть обманутым.

И. Грекова противопоставляет эти две иллюстрации, показывая, что многие люди слепы к проблемам других, но есть и те, кто готов помочь даже незнакомцу, потому что они верят в честность и доброту других.

Авторская позиция такова: очень тяжело доверять окружающим, особенно незнакомцам, после «суровых уроков жизни». Однако умение побороть свой страх, желание помочь несмотря ни на что — вот качества настоящего человека.

Я согласна с позицией автора. Действительно, помощь и взаимовыручка важна для людей, и мы должны больше верить другим, не относясь к ним предвзято из-за своего невеселого опыта. Сколько бы людей могло остаться в трудном положении, если бы не помощь «чужих». Ограбленные люди, как главный герой рассказа, были бы оставлены на растерзание жизни без средств к существованию. Жертвы преступников, которым вовремя не поверили и не помогли, не были бы спасены от возможных ужасных последствий. Невиновные люди, которые не смогли защитить себя и которых не защитили другие, были бы подвержены наказанию и унижению. Я считаю, что без доверия мир стал бы намного хуже. Важно помнить, что от вашего участия, возможно, зависит чья-то жизнь, поэтому надо помогать и верить тем, кто оказался в трудной ситуации.

В заключение хочу сказать, что доверие — основа человеческого взаимодействия, поэтому важно понимать положение и чувства других, верить и помогать тем, кто нуждается в этом и просит вас о помощи.