Рассуждение о нравственном выборе по тексту Алексина Есть люди, которые болезненно переживают чужие успехи (ЕГЭ по русскому)

Нравственный выбор – это осознанно принятое решение. Думаю, выбор каждого человека является показателем его морально-этических установок, основанных на понятии добра и зла. Порядочные люди при принятии ответственных решений всегда поступают по совести.

На жизненном пути человеку нередко приходится делать нравственный выбор. Любое его решение направляет ход событий в определенное русло, которое можно изменить. С нравственным выбором сталкиваются и главы государств. От морали избранных зачастую зависят судьбы целых народов. Но личный выбор каждого тоже немаловажен, ведь он характеризует нравственность человека, показывает его с хорошей или дурной стороны, позволяет понять друг он или случайный попутчик…

Свои суждения о нравственном выборе могу подкрепить примерами из литературы и личной жизни.

Первым аргументом, подтверждающим мою точку зрения, служит текст А.Алексина, где автор описывает поступок Вани Белова, решившего помочь однокласснику, который из-за своего поступка мог остаться на второй год. В самый разгар беседы директора и учителя с Сенькой Голубкиным он вошел в кабинет и заявил, что это он взял несколько тетрадей с диктантом.

Ваня не испугался последствий, он поступил по законам дружбы, поэтому его поступок заслуживает уважения. Однако сам виновник «не проникся благодарностью» к спасителю, он напротив – невзлюбил его с того момента. Алексин показывает нравственный выбор ребят: один идет на жертву, другой вместо признательности отвечает ненавистью. При нравственном выборе многое зависит от характера самого человека. Голубкин всегда был завистлив, даже благородство по отношению к себе не смог простить товарищу.

В качестве второго аргумента приведу произошедшую не так давно историю. На уроке математики мы решали тесты и друг попросил дать ему списать ответы. Передо мной встал выбор: либо я помогу, но загублю изучение материала, ведь товарищ спишет без раздумий, либо откажу, чем обижу его, но заставлю взяться за ум. Я не отдал ему свою тетрадь. Таков был мой выбор. Но самое удивительное, что друг не обиделся, он понял и даже поддержал меня.

Думаю, приведенные примеры подтверждают правильность моего понятия нравственного выбора. Не все, к сожалению, принимают правильные решения. Если бы каждый человек был ответственен в выборе приоритетов, наш мир стал бы намного лучше и добрее.