Проблема влияния отдельно взятого человека на исход битвы по тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас знает историю о великой победе Советского Союза во второй мировой войне, но задумывались ли вы о людях, которые добывали эту победу? Проблеме влияния отдельно взятого человека на исход битвы, посвящен текст Г. Я. Бакланова.

Автор раскрывает ее на примере реальной фронтовой истории, в которой солдаты отважно сражались против немцев, занявших более выгодные позиции. Комментируя эту проблему, я хотел бы обратить внимание на то, как точно Г. Я. Бакланов описывает положение его дивизии: Они, «зацепившись за подножие», точно вековые деревья «пустили корни» в окаменелую от солнца землю, и все они настолько полны желанием победить, что рассказчик «даже во сне» видит заветную высоту.

Таким образом писатель хочет нам показать, что солдаты вцепились в подножие горы и не готовы отступать, они готовы умереть за своё отечество. Далее автор размышляет над тем, будут ли люди помнить подвиг, который совершил он и его дивизия? И приходит к выводу, что в памяти сохраняются лишь «великие сражения», но затем задумывается о том, что «нередко судьбы и трагедии миллионов начинаются судьбой одного человека». Автор показывает читателю, что исход войны вершиться не только в знаменитых битвах, но и в менее крупных баталиях.

Г. Я. Бакланов считает, что от поступков одного человека зависят судьбы миллионов людей, и лишь благодаря подвигам каждого солдата страна смогла победить в войне.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что победу одержали в первую очередь люди, а не страна в целом.

Именно поэтому очень важно помнить не только прославленных генералов и командующих, но и подвиги обычных солдат. В нашем школьном музее есть отдельный «уголок», посвященный подвигам солдат. Находясь там, я всегда восхищаюсь их подвигами и понимаю, насколько большой вклад каждый из них вносил в великую победу.

Хочется подытожить, насколько важно, чтобы в мире всегда помнили героизм и отвагу всех безымянных солдат, заплативших высокую цену за победу.