Проблема влияния войны на человека по тексту Г. Я. Бакланова «За год службы в батарее Долговушин переменил множество должностей...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Г. Я. Бакланов ставит проблему влияния войны на человека.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор знакомит читателей к Долговушиным, который “переменил множество должностей, нигде не проявив способностей”. Перевели как-то раз его в повозочные, довелось ему попасть под командование старшины Пономарёва, не верящего в бестолковость солдата. Отправившись в наблюдательный пункт, они попали под обстрел немцев. Долговушин, закричав “Немцы!”, ринулся бежать назад и влево, не обращая внимания на приказы начальства.

Этим примером Бакланов показывает, что во время стрессовых ситуаций человек демонстрирует истинный характер.

Продолжая размышлять над проблемой и стремясь глубже её раскрыть, писатель повествует об обмане Долговушина, который начал рассказывать, как они “отстреливались, как старшину убило на его глазах и он пытался тащить, его мёртвого”. На самом же деле, убежав от обстрела, солдат, усмехнувшись “с превосходством живого на мёртвым”, вспомнил слова Пономарёва: “Правей ползи”. Данный пример позволяет понять, что Долговушин решил солгать своим товарищам ради того, чтобы они поменяли своё мнение о нём.

Анализируя связь примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась суть влияния войны.

Позиция автора очевидна: война позволяет выявить истинный характер человека, его слабости и страхи.

Трудно не согласиться с мнением Г. Я. Бакланова. Действительно, во время войны человек может показать себя совершенно с другой стороны. В данной связи вспоминается роман Л. Н. Толстого “Война и мир”. После того, как Болконский попал на поле битвы, его взгляды на многие вещи значительно меняются. На Аустерлицком сражении Андрей получил первое ранение, после которого он многое переосмыслил и стал совершенно другим человеком…

Подводя итог, можно сказать, что война позволяет выявить истинный характер человека.