Проблема роли отдельно взятой личности на войне по тексту Бакланова Г. Я. «Опять бьёт немецкая минометная батарея...» (ЕГЭ по русскому)

У нашей страны героическая история, где было не мало войн, и не мало побед. Принято говорить о подвиге народа. Но большая Победа складывается из маленьких подвигов каждого солдата, вставшего на защиту родины. Участник Великой Отечественной войны, писатель Григорий Яковлевич Бакланов поднимает проблему значения для победы каждой отдельно взятой личности на войне.

В предложенном тексте перед нами предстают события Великой Отечественной войны. Автор говорит о тяжелом для наших войск наступлении под непрерывным обстрелом противника.

Он показывает стремление наших солдат прогнать врага с родных земель. Это стремление такое сильное, что рассказчик готов на многое, чтобы обезвредить вражескую минометную батарею: «…руку бы отдал, только б уничтожить её». Писатель показывает героизм наших воинов на примере стойкости самых обычных солдат, которые «зубами, руками вцепившись в берег», не отступали с клочка отвоеванной земли. Автор убеждает читателя в том, что солдаты не щадят себя, не боятся отдать жизнь за Родину. Они воюют не ради славы, поэтому не думают ни о наградах, ни о славе. Читатель понимает, что эти воины были героями, сражались за каждый клочок земли, чтобы не отдать её врагу.

Писатель обращает наше внимание на то, что было трудно на любом участке линии фронта, даже если это не была грандиозная битва. На маленьком участке фронта точно также погибали солдаты, героически отдававшие свои жизни за будущее, добывая победу для нас. Пусть эти небольшие битвы не стали известны истории, но они были. Нельзя умалять их значение. С позицией автора я согласна. Не важно на каком участке люди рисковали жизнью. Даже в маленьких повседневных делах они проявляли героизм. И не только в бою. Каждый миг мог быть для них последним из-за вражеского обстрела, из-за нелепой случайности. Но они мужественно выполняли свой долг, сохраняя страну. Я думаю, что мы не имеем права забывать повседневный героизм этих людей, хотя он и был неприметен на первый взгляд. Они спасли нашу страну, обеспечили мир.

Подводя итог, хочу варить, что читатели задумаются над проблемой неприметного героизма на войне, о роли каждой отдельно взятой личности. Ведь в условиях войны даже простые действия совершались для защиты других, с риском умереть. Героизм народа складывался из бесценного труда каждого солдата, из героизма каждого человека во имя целого народа.