Л. Берне: «Без многого может обойтись человек, только не без человека» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор имел в виду, что человек существо социальное. И в добавок к биологическим и духовным потребностям добавляются социальные. Нахождение человека в социуме вынуждает его постоянно развиваться, двигаться вперед, выполнять социальные роли и многое другое. Я согласен с мнением автора, ведь благодаря обществу формируется личность.

Рассмотрим высказывание с социальной точки зрения. Потребность — нужда человека в чем либо. Потребности делятся на 3 вида: биологические, социальные, духовные (по Маслоу).

В большей степени за формирование личности отвечают социальные потребности. Социальные потребности — это потребности человека в трудовой деятельности, социально-экономической активности, духовной культуре, т. е. во всем, что является продуктом общественной жизни. В результате формируется личность.

В поддержку своего мнения приведу пример из истории. В военное время потребности людей были ограничены, если к отсутствию биологических и духовных потребностей можно приспособиться, то такого нельзя сказать про социальные. Человек на протяжении всей жизни был существом социальным и не мог полноценно жить без себе подобных. А оставаясь по одиночке люди сходили с ума, теряли рассудок.

Также приведу пример из личного опыта. Дети выросшие в неблагополучных условиях, испытывают постоянное давление со стороны сверстников. Им не уделяли должного внимания, они оторваны от реальности, без образования, без воспитания, без целей и планов на жизнь. Они развиваются в обществе себе подобных и ни к чему хорошему это обычно не приводит.