«Без многого может человек обойтись, только не без человека» (Л. Берне) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании немецкий писатель, публицист Людвиг Берне указывает на то, что человек по своей природе относится к биосоциальному существу, которое не может существовать вне общества. По мнению Берне общество является одним из самых главных компонентов жизни человека.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, из курса обществознания мы знаем, что человек является общественным существом, наделенным разумом и сознанием. Общество, в свою очередь, это часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия и формы объединения людей.

Из вышесказанного мы можем сказать, что именно в обществе человек способен развиваться, становиться личностью и чувствовать себя комфортно.

К примерам, иллюстрирующим данное положение, можно отнести следующие. В качестве первого примера можно вспомнить японский эксперимент под названием «моритао», который предполагал помещение человека на неделю или более длительный срок в пещеру, в которой он был совершенно один, кроме того, ему запрещалось общаться самому с собой. По окончанию эксперимента испытуемый испытывал невероятную нехватку общения. Встреча с любым человеком и разговор на любую тему приносили человеку огромное удовольствие и радость. Это доказывает, что человеку важно присутствие рядом с ним себе подобных, с которыми есть возможность поддержать беседу, выразить чувства и эмоции.

Вторым ярким примером является произведение «Робинзон Крузо» английского писателя Даниэля Дэфо. Главный герой, Робинзон Крузо, оказавшись на необитаемом острове в полном одиночестве, испытывает нехватку общения с людьми. Встретив туземца, он понимает, что нельзя упускать возможности попробовать наладить с ним контакт. Они находят общий язык, Робинзон начинает его обучать родному языку и даже дает ему имя — Пятница. Вместе они преодолевают много трудностей, с которыми главному герою было бы сложно справиться в одиночестве. Из этого сюжета можно сделать вывод, что человеку необходимо присутствие другого человека, его поддержка и непосредственно общение.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что отсутствие общения с людьми делает жизнь человека тяжелой и бессмысленной. Общество является неотъемлемой составляющей жизни человека, без чего ему сложно представить своё существование.