«Без многого может обойтись человек, только не без человека» (Л. Берне) (ЕГЭ обществознание)

О чем же хотел поведать нам автор, высказывая эти мысли? Л. Берне считает, что общество очень важно для существования человека, как ни парадоксально бы все это звучало. Наверное, каждый слышал высказывание Марка Аврелия на эту тему: «Люди существуют друг для друга». Эти высказывания практически аналогичны. Актуальность этой темы очевидна, ведь структура общества всегда волнующая тема для всего человечества.

Итак, мысль автора предельно ясна – общество один из главных факторов существования человечества.

Чтобы социум продолжал существовать, нужно чтобы общество и дальше выполняло свои функции.

Я полностью согласен с автором. Человек может обойтись без многого, но только не без самого человека! Попробую доказать это несколькими аргументами.

В качестве первого аргумента можно привести известный репортаж о детях-маугли выросших в диких природных условиях и перенявших свое поведение у животных. Такой случай доказывает, как важно общество для становления человека. Без институтов социализации человек не сможет обрести те нужные навыки, которые так важны для жизни в социальном обществе.

В качестве второго аргумента приведу книгу «Я легенда». Данное произведение повествует о том, как профессор остается один на зараженной территории, чтобы исследовать вирус. Его жизнь наполнена одиночеством, он старается его избежать и даже пытается разговаривать с неодушевленными предметами, но ему все же не удовлетворить социальные потребности, которые есть у каждого человека.

Таким образом данная тема действительно является очень важной для осмысления в школьном курсе. Л. Берне был абсолютно прав в своем высказывании. Я рад тому, что мне пришлось размышлять именно над этой темой.