«Без многого человек может обойтись, только не без человека» Л. Берне (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием, немецкий публицист Л. Берне, хотел донести до нас важность взаимодействия людей. И я не могу с ним не согласиться, смысл высказывания актуален в наши дни. Человек не сможет жить без контакта с другими людьми. Именно в социуме мы познаем мир, можем реализовать себя. В окружающем нас обществе мы узнаем друг друга, объединяемся в группы по общим интересам и взглядам.

Человек имеет три вида потребностей: социальные, биологические и духовные. И ни один из этих видов человек не сможет удовлетворить в одиночку.

Например, потребность в безопасности, получении знаний, продолжении рода и общении. Поскольку человек существо социальное, рассмотрим социальные потребности. Необходимость общения, наличие социальных связей, забота о других, совместная деятельность — одни из самых важных видов потребности. Они складываются в ходе становления личности, то есть в процессе социализации. Адаптируясь к общественным нормам и правилам, мы находим людей, с которыми и будем удовлетворять те или иные потребности. Такие объединения людей, называются социальные институты.

Для подтверждения высказывания, можно привести большое количество примеров. Один из самых ярких — это федеральные люди. Существа, оставшиеся без поддержки и заботы окружающих людей. Они изолированы от общества и не могут функционировать как личности, так как не усвоили социальный опыт.

Подводя итоги, я могу сказать, что человек может существовать только в присутствии других людей и жизнь без них бессмысленна!