Почему прошлое важно для будущего? Аргументы А. Приставкин «Первый день — последний день творенья», А. Ахматова «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему прошлое важно для будущего? Я считаю, что без прошлого нет будущего. Необходимо помнить о важных событиях, людях в прошлом, так как это история нашей страны, нашего народа. Уроки прошлого дают человеку больше не совершать прошлых ошибок.

Обратимся к повести А. Приставкина "Первый день — последний день творенья". Главный герой, прочитав надпись с давних времен на стене в музее, будто перенесся в то время. Он увидел образ русского пушкаря Первушки Фёдорова. Главный герой сделал вывод, что пока будет память о Первушке Фёдорове, обычном русском пушкаре, будет цела русская земля.

Таким образом, автор сам делает вывод о том, как важно помнить прошлое, потому что без памяти о прошлом в будущем может начаться хаос.

В качестве второго аргумента могу привести пример из произведения Анны Ахматовой "Реквием". В этом произведении рассказывается о страшном периоде времени, когда детей заключали в тюремные камеры, многих людей отправляли в ссылки. Это были страшные годы для народа. Невинные люди попадали под жесткую агрессию государства. Насколько бы ужасным не был тот период времени, его нельзя вычеркивать из истории нашей страны, поэтому в своей поэме Анна Ахматова призывает помнить о страшных событиях того времени, чтобы больше не допускать таких ошибок в будущем.

Таким образом, прошлое нельзя забывать, потому что оно очень важно для будущего. Жизнь идет по кругу, ситуации часто повторяются, поэтому, помня об ошибках в прошлом, мы не будем допускать их будущем, так как мы становимся опытнее и мудрее. Помня о прошлом, мы развиваемся и становимся более человечными. В нашей власти изменить этот прошлый опыт с целью создания нашего лучшего будущего.