Почему важно помнить прошлое? «На день восшествия на престол императрицы Елизаветы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий российский ученый М. В. Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Уже тогда, в восемнадцатом веке, его волновало, что «затмевается древнего российского народа славное имя, что остаются неизвестными примеры мужественных поступков и премудрых поведений». Как же это актуально сейчас, в двадцать первом веке. Поэтому наша задача и состоит в том, чтобы сохранять историю неизменной, увековечивать подвиги наших предков, передавать верные факты из поколения в поколение. В противном случае когда-нибудь наши потомки не смогут уже знать, откуда мы лично, наш народ, наша страна происходим, где наши истоки, откуда и почему все началось.

Мы не должны, говоря словами известного русского писателя Ф. Абрамова, «позволить себе быть Иванами, не помнящими родства».

Во многих произведениях художественной литературы раскрываются картины жизни народов в разные периоды их истории.

Одним из таких произведений, которое, я считаю, должен прочитать каждый живущий в России человек, является «Повесть временных лет», полное название которой звучит так: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Русская земля стала есть». Написана она на основе первоначальных летописных произведений в начале двенадцатого века монахом-летописцем Нестором, имевшим незаурядный литературный талант. Когда читаешь это произведение, то словно погружаешься в те далекие времена, будто сам становишься свидетелем древних событий, которые охватывают период истории с библейских времен до княжения Владимира Мономаха. Датированная часть истории Киевской Руси начинается с восемьсот пятьдесят второго года, когда впервые прозвучало слово «русь». Так называли себя варяги, к которым пошли некоторые славянские племена «звать себе князя». Исторические сведения, изложенные в произведении, богаты и разнообразны: здесь повествуется о борьбе русичей со степными кочевниками, даются жизнеописания русских князей, излагаются легенды и сказания, осуждаются княжеские распри и междоусобицы. Вот почему главной темой большинства летописных записей является, конечно же, идея единства Руси. С большой похвалой отзывается летописец о таких князьях, которые являлись «добрыми страдальцами» и заступниками за Русскую землю. По мнению летописца, мудрый князь должен быть начитанным, ибо книги- «это реки, напояющие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина».

Таким образом, главный урок, который мы можем извлечь из «Повести временных лет»,— это уважение к историческому прошлому нашего народа. Прикасаясь к истории нашей Родины, мы лучше понимаем своих предков, их культуру и уклад жизни.

В качестве второго аргумента, можно обратиться к оде М. В. Ломоносова «На день восшествия на престол императрицы Елизаветы». Эта ода принадлежит к числу лучших од Ломоносова. Ода начинается с восхваления тишины, то есть, мирного времени, которое способствует процветанию государства и благополучию народа. И в этом автор видит заслугу Елизаветы, прекратившей войну со шведами. В Елизавете автору очень хочется видеть достойную дочь своего великого отца, такую же покровительницу науки и искусства. Заслуги Петра, говорит автор, имели огромное значение для развития России: это и создание могучей армии и флота, и строительство новых городов, и распространение наук и просвещения. И дальше, как бы давая «наказ» императрице, Ломоносов рисует огромные пространства её державы. Перед читателем разворачивается географически точная картина России с её морями, реками, лесами и богатейшими земными недрами. Этими огромными богатствами надо овладеть и обратить их на пользу государства и народа, считает Ломоносов. А сделать это могут люди науки, ученые. И автор далее произносит гимн науке, который никогда не утратит своей значимости. Глубокой верой в русский народ и твердым убеждением в его талантливости звучат слова великого ученого о том,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Таким образом, можно сделать вывод, что в произведении прозвучали темы, очень актуальные и в наше время — развитие науки и образования, возможность процветания государства только в мирное время, патриотизм и вера в будущее России.

В заключение хочу отметить, что прошлое для человека важно, потому что только в нем можно найти истоки настоящего, и с этим багажом отправляться в будущее.