Почему прошлое важно для будущего? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие...», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему прошлое важно для будущего? Мне кажется, потому что былое дает основу грядущему. Например, без Великой Победы в Великой Отечественной войне неизвестно, что было бы сейчас с нами, может быть, мы жили бы в полной анархии и не знали бы счастья. К тому же, люди, не помня прошлого, могут повторить те же ошибки, а изучив произошедшие события, общество может строить такое будущее, за которое не будет страшно.

И в этом нам помогают книги, на страницах которых запечатлены ужасы былого, чтобы мы никогда больше не допустили их повторения.

Достаточно вспомнить повесть Б.

Васильева «А зори здесь тихие...». В этом произведении пять самоотверженных девушек-зенитчиц в сопровождении командира Васкова отправились в разведку. Все пять девушек погибли, и в живых остался только Васков.

И эта ситуация важна для будущего, потому что учит тому, что любая война не несет за собой ничего, кроме смерти невинных.

Того же мнения придерживается и М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главный герой этого произведения, Андрей Соколов, во время войны лишился всего, что ему было дорого: жена персонажа, Ирина, и двое детей погибли от упавшей авиабомбы, а старший сын был убит снайпером.

Но не только Соколов был вынужден пережить страшную потерю — другой герой рассказа, маленький Ванятка, во время войны потерял и отца, убитого на фронте, и мать, погибшую во время бомбежки поезда.

И примеры жизни данных персонажей очень важны для будущего, поскольку показывают, что война отнимает самое дорогое, что есть у человека, — семью и близких.

Таким образом, конечно, прошлое навсегда остается в прошлом, его нельзя ни вернуть, ни изменить. Всё, что мы можем с ним сделать, — принять его таким, какое оно есть. Но не учиться на совершенных ошибках — значит не дать будущему ни единого шанса на исключение их повторения.