«Чтобы власть стала сильнее, следует её ограничить» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что стабильной и крепкой власть будет лишь при том условии, если будет существовать и функционировать система сдержек и противовесов власти, которая позволит её в какой-либо мере её ограничить.

Я полностью согласна с мнением автора и разделяю его мнение в данном вопросе, поскольку действительно разграничение ведения между различными ветвями управления позволит усилить и укрепить власть в государстве.

В обществознании власть характеризуется как возможность и способность оказывать решающее воздействие на поведение и деятельность людей, навязывать изменения в соответствии со своей волей. Принято выделять источник власти, объект власти и субъект власти. Одним из видов власти является государственная власть, сущность которой заключается в том, что субъектом власти выступает государство в лице своих органов и должностных лиц. К признакам государственной власти можно отнести её публичный характер, её суверенный характер, а также ограниченная территория. Разделение властей как признак имеет правовое государство, которое определяется, как государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву, функционирует в строго определенных законом границах обеспечивая правовую защищенность граждан. Помимо разделения властей, правовое государство обладает такими признаками, как верховенство закона, политический и идеологический плюрализм, единство права и закона, гарантированность прав и свобод человека.

В недавнем выпуске телепрограммы «Взгляд в будущее страны» известные политологи осуждали тенденции развития и состояние власти в России.

Эксперты отметили, что на данный период власть в государстве является достаточно сильной и прочной, что во многом определяет статус России как правовой страны. Успешно реализуется разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, а система сдержек и противовесов не позволяет сосредоточиться большой концентрации власти в одних руках. Эксперты высказали предположение, что подобное устройство власти в стране может положительно сказаться на её развитии и существовании.

Однако Россия не всегда была правовым государством с четким разделением власти и полномочий. Всего лишь чуть больше века назад наша страна представляла собой империю, монарх которой имел неограниченную власть. Данное положение вещей не могло служить гарантом прочной и стабильной власти, поэтому вполне объясним факт того, что в 1905 году началась первая русская революция. Одной из причин данного процесса послужило противостояние между обществом, желающим и жаждущим демократических реформ, и самодержавием, не желавшим идти на уступки ни в какой-либо мере.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что несомненно для сильной власти необходимо существование определенных ограничений. Власть без каких-либо ограничений — слабая власть. Безграничная власть отрицательно сказывается на взаимоотношения между обществом и государством, приводя к революциям и переворотам в обществе.