«Чтобы власть стала сильнее, следует её ограничить» (Бернэ) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей автора является ограничение и контроль полномочий власти как способ сделать ее более действенной и результативной. Ограничение власти позволяет ей решать проблемы, возникающие в обществе, быстрее и эффективнее.

Для теоритического обоснования этой точки зрения представлю ряд пояснений.

Основной целью разделения властей является предотвращение возвышения одной власти. Монархия — форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единого главы — монарха. Монарх не несёт ни перед кем ответственности за действия и решения , которые он предпринял. В государстве с республиканской формой правления глава государства несет ответственность за свою деятельность, в отличие от монарха, его полномочия ограничены.

Это позволяет работать субъектам власти в государстве гораздо эффективнее. Представители каждой ветви власти также ограничены сроками действия полномочий.

В качестве доказательств позиции приведу примеры. В РФ реализован принцип разделения властей. Законодательная власть принадлежит парламенту, который разделен на две палаты — Государственную Думу и Совет Федерации, Исполнительная власть принадлежит правительству, судебная власть принадлежит Верховному Суду. В Конституции принцип разделения властей закреплен. Вторым примером является устройство власти в США в 18-м веке. Согласно Конституции США 1787 г. Законодательная ветвь принадлежала Конгрессу, состоящему из двух палат, исполнительная власть принадлежала президенту, а судебная власть принадлежала Верховному Суду. Эти два примера позволяют увидеть, что государства используют систему «сдержек и противовесов» для ограничения власти, чтобы она стала сильнее.

В заключение хочу сказать, что принцип разделения властей является одним распространенных способов, чтобы повысить эффективность работы каждой из ветвей и предотвратить возвышение одной из них.