«Чтобы власть стала сильнее, следует её ограничить» (Л.Берне) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании немецкий писатель Л. Берне поднимает проблему ограниченности власти. Автор считает, что власть сильна только тогда, когда на неё наложены определенные ограничения. Без данных ограничений власть слаба и находится в подвешенном состоянии.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я считаю, что властью без ограничений народ определенно будет недоволен, пытаясь время от времени «усмирять» её. Хотя в наихудшем случае может и свергнуть власть, что в очередной раз подтверждает, что неограниченная власть очень слаба и неустойчива.

Для рассмотрения данной проблемы стоит обратиться к теоретической аргументации. Власть – это возможность субъекта власти оказывать определенное волевое воздействие на массу, контролировать объекты власти.

Конечно, любая власть должно в той или иной мере быть ограничена волей народа и определенными законами. Государство должно быть правовым – государство, власть которого ограничена правом и свободой народа, закрепленной в основной законе (Конституции), которое обеспечивает граждан базовыми политическими, экономическими, социальными и духовными правами и свободами. Помимо этого, в сильном государстве должен быть демократический режим – политический режим, при котором главным носителем и источником власти признается народ. Именно воля масс сможет сделать государственную власть сильнее, ведь такие два элемента как народ и власть станут одним целым. Это и станет устойчивой платформой для установления поистине сильной власти. Если же власть не будет ограничена это может повлиять на настроение народа. В стране могут происходить бунты, волнения, которые делают власть слабее, а может и вовсе произойти революция – коренной перелом в жизни общества, характеризующаяся свержением нынешней власти и молниеносным установлением новых порядков в стране. Таким образом, единственным решением для власти является не поверхностное, а фактическое ограничение своей власти.

Для подтверждения своей позиции я хочу обратиться к событию из истории. В начале 20 века в России формой правления была неограниченная монархия. Фактически, все три ветви власти находились в руках в руках императора, народ же никаких прав не имел, так же как и государственная власть не имела ограничений. Отсутствие прав у народа и неограниченная власть царя привела страну к Первой русской революции (1905-1907). Николай II пошел на уступки народу и даровал населению гражданские права и свободы, а также объявил о создании Государственной Думы, что в некоторой степени ограничило его власть. Однако данные мероприятия не решили насущных и важных проблем в обществе, что и привело к свержению самодержавию и краху Российской империи.

Обратимся к нынешней ситуации в нашей стране. В Российской Федерации власть является очень сильной, так как она ограничена законом. Все полномочия государственных органов закреплены в соответствующих правовых документов. Ни один государственный орган не может выйти за рамки своих полномочий. В нашей стране народ имеет политические права и свободы, благодаря которым народ и власть взаимодействуют друг с другом, тем самым делая власть лишь сильнее.

В заключение можно сделать вывод о том, что сильной власти необходимы некоторые ограничения. Слабой власть является лишь тогда, когда этих ограничений не имеет. Безграничная власть отрицательно сказывается на отношениях государства и народа, тем самым оставляя себя в шатком положении.