«Чтобы власть стала сильнее, следует её ограничить».(Л.Бёрне) (ЕГЭ обществознание)

Наука, изучающая монархическую власть, её обязанности, очень интересна для любых исследований. Автор высказывания — Карл Людвиг Бёрне, известен своими работами в области политологии. Перешёл в лютеранство, чтобы продвигать свои труды. По мнению Л.Бёрне, любую власть следует ограничить, чтобы она стала сильнее. Неограниченная власть — слабая власть. Рассмотрим на примерах из истории, так ли это. Во Франции монархия была свергнута, потому что была абсолютной и попытки сделать её конституционной, то есть ограничить власть короля Конституцией. Король Людовик не пошёл на уступки, и был низвергнут. Подобное было так же в истории государства Российского — абсолютная императорская власть вызвала недовольство населения, а позже привела к революции.

Случилось это потому, что народ был угнетён, воля его не учитывалась, права его нарушались. А ведь власти должны были помнить хотя бы на примере других государств, что народ — движущая сила любой революции. Народу нужна Конституция, чтобы чувствовать себя защищёнными, а где права народа защищены, власть крепче — меньше недовольных.

Обратимся к нашему государству. Власть у нас занимает сильную позицию, так как ограничена Конституцией. Народ в России имеет права, например, избирать и быть избранными.

Таким образом, власть должна быть ограничена, и тогда это будет сильная власть. И я согласна с высказыванием Л.Бёрне — абсолютную власть обязательно нужно ограничить для того, чтобы сделать её сильной.