«Чтобы власть стала сильнее, следует её ограничить» (Л. Берне) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Берне затрагивает тему ограниченности власти. Автор считает, что власть обладает действительной силой только тога, когда она ограничена. Без них власть пребывает в нестабильном положении.

Я согласен с мнением автора. По моему мнению, неограниченная власть в государстве открывает возможности для произвола и репрессий, а это ведет к народным волнениям, которые позже могут перевоплотиться в полноценную революцию.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Власть – волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта власти.

Одним их ярких примеров субъекта власти является государство. Оно должно быть правовым, чтобы нормально функционировать в наши дни. Правовое государство – государство, ограниченное в своих действиях правовом, подчиненное воле суверенного народа. Отсюда можно сделать вывод, что сильное государство имеет демократический строй, поскольку именно в его условиях народ может влиять на власть. Именно поэтому она будет считаться легальной и легитимной, а это – основные принципы устойчивости власти, соответствующая им власть будет наиболее устойчивой и сильной.

Для подтверждения сказанного обратимся к примеру из истории. В начале XX века ситуация с властью была нестабильна, формой правления была абсолютная монархия. Все ветви власти находились в руках единоличного императора, большая же часть народа, состоявшего в основном из крестьян и рабочих, не имела никаких прав и рычагов давления на власть. Все это привело к Первой Русской Революции 1905-1907 годов. Николай I был вынужден пойти на уступки, дать народу больше прав и ограничить свою власть, отказавшись от абсолютной монархии в пользу дуалистической. Эти действия помогли успокоить народные волнения и сделать власть сильной.

Таким образом, сильной власти необходимы некоторые ограничения. Она должна базироваться на основных принципах устойчивости власти для нормального взаимоотношения государства и общества.