«Чтобы власть стала сильнее, следует её ограничить» (Л. Бернэ) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Бернэ затронул крайне актуальную тему - ограничение возможностей органов государственной власти. Автор хотел донести до окружающих мысль о том, что работа высших государственных органов благоприятна для общества, когда количество полномочий этих органов строго лимитировано.

Безусловно, я согласен с автором данного высказывания. Неограниченность власти приводит к сосредоточению всех полномочий у конкретного органа власти или главы государства. Это ситуация зачастую ведет к установлению диктатуры и отсутствию прав и свобод граждан. А такие принципы, как разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную ветви, выборность органов государственной власти, позволяет ограничить власть, создать связь между ней и населением.

Благодаря этому, в таких развитых странах реализуются права и свободы граждан, господствуют демократические ценности. Наиболее ярко это проявляется в современных странах с правовым государством, где действия власти и граждан полностью подчинены нормам права.

В качестве первого аргумента вспомним Российской империи в начале XX века. Неограниченная власть в лице императора Николая 2 абсолютно не предоставляла политические, социально-экономические права гражданам, в то время как европейских странах параллельно реализовывались данные демократические ценности. Это спровоцировало ряд народных восстаний (революции 1905 и 1907 года), которые просто вынудили императора ограничить свою власть Манифестом 1907 года. Этот документ в том числе предусматривал создание Государственной Думы. Эти и другие меры (запрет цензуры, провозглашение прав и свобод гражданина) способствовали тому, что восстания прекратились по крайней мере на ближайшие десять лет, что показывает благоприятное влияние ограничения власти на общество.

В качестве еще одного примера рассмотрим современную Россию. Конституцией РФ провозглашено, что государственная власть разделена на законодательную (Федеральное Собрание: Государственная Дума, Совет Федераций), исполнительную (Правительство) и судебную (система судов РФ). Эти ветви власти связаны друг с другом системой сдержек и противовесов. Кроме того, регулярно происходят выборы в Государственную Думу, Президента РФ и т. д. Эти меры ограничения власти вынуждают её учитывать интересы народа, создавать условия для роста качества жизни граждан.

Подводя итог, еще раз отмечу: Л. Бернэ был абсолютно прав. Только та власть, которая ограничена в своих полномочиях, гарантированно улучшает условия жизни людей.