«Семья — это та часть первичной среды, где человек должен учиться творить добро» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что именно семья является той первейшей ячейкой социализации, в которой ребенок получает базовые понятия, усваивает важнейшие ценности и нормы, в частности, познает доброту и ее проявление. Именно семья закладывает этот базис.

Я полностью согласна с мнением автора и разделяю его точку зрения в данном вопросе. Действительно, именно семья является самым первым и важным примером и источником проявления доброты. Глядя на своих родных, ребенок осознает и прививает себе осязание добра, понимает важность добрых поступков.

В обществознании понятие семьи рассматривается в качестве малой социальной группы, а также в качестве социального института. Как малая социальная группа семья характеризуется группой людей, связанных браком или кровным родством, личностными отношениями общностью быта и взаимной ответственностью. Как социальный институт семья способствует удовлетворению важнейших потребностей общества, создает особые статусы и роли, выполняй общественно значимые функции.

Семья выполняет репродуктивную, социализацию личности, духовно-нравственную, досуговую функции. Брак — это добровольный союз мужчины и женщины, заключенный в установленном законом порядке, направленный на создание семьи Принято выделять нуклеарные и расширенные семьи, а также полигамные и моногамные.

Явным примером того, насколько отсутствие доброты для ребенка в детстве может сыграть роковую роль в его взрослой жизни, является судьба Ивана Грозного. С раннего детства Иван остался без отца и матери, которую, вероятно, убили бояре. Лишившись родителей, Иван стал объектом гонений со стороны той самой знати, которая должна была защищать его и научить. Бояре рассматривали Ивана как помеху на пути к власти и поэтому подвергали его разного рода унижениям. Мальчик с раненого возраста терпел унижения и боль, его детство было лишено семейной теплоты и доброты. Всё это очень повиляло на формирование характера Ивана грозного в будущем, предопределив его мнительность и жестокость.

Ещё одним примером того, как отсутствие в семье воспитания у ребенка добрых чувств и понятий о доброте может негативно сказаться на его развитии. В книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер» рассказывается о мальчике, который потерял своих родителей и вынужден жить вместе с родственниками по маминой линии. Семья Дурслей ненавидит Гарри и старается привить это чувство своему сыну Дадли, они всячески показывают ему, что он лучше Гарри, что более любим и важен. Это очень сильно сказывается на характере Дадли, делая его черствым и эгоистичным человеком.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, хочется с уверенностью сказать, что на самом деле очень важно еще с раннего детства прививать в семье ребенку понятие доброты, показывать это на личном примере, поскольку это является важным фактором, который предопределит будущую жизнь пока ещё маленького человека.