«Семья — это часть первичной среды, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хочет донести до нас, что семья должна учить нормам морали. По мнению автора, семья является компонентом влияющих на становление личности. Я полностью согласен с мнением автора, ведь многие социологи говорят, что человек похож на тех, с кем он общается и это является истиной.

Давайте рассмотрим это со стороны обществознания.

Там мы учимся определённым правилам, этикету, поведению в обществе. Смотря на своих родителей, мы в какой-то степени становимся похожими на них. Пример можно привести из истории. Для многих является обычным делом общаться с родителями, но существуют и ситуации, когда у человека нет родных. Во время, да и после окончания Второй мировой войны в Росси было множество сирот, у большинства родители ушли на фронт и так и не вернулись.

Многие из этих детей выросли без поддержки и любви родителей, в какой-то степени они даже стали жестокими по отношению к другим, ведь существует одно из правил, как люди относятся к тебе, так и ты относись к ним. Было множество драк и убийств за малые единицы хлеба. Данная ситуация показывает на сколько сильно может измениться личность человека, который рос без семьи.

Видя данную фразу у меня сразу возникает в голове одно литературное произведение Горького ”Детство”.

Читая это произведения, мы можем понять, что в большинстве случаев поведение человека и его отношения к другим зависит от воспитания и благополучия его семьи.

Подводя итоги, хочется сказать, что В. А. Сухомлинский был прав, когда говорил про семью, как о первичной среде воспитания в человеке добра. Говоря о семье можно вспомнить одну притчу” Яблоко от яблони не далеко падает”. В нас заложена часть наших родителей, их манера общения, их нравы и нормы поведения.