«Семья — это та часть первичной среды, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

Она выполняет репродуктивную функцию, но не ограничивается ею. Духовно-нравственная и воспитательная функции также являются немаловажными, ведь именно семья прививает индивиду нормы морали, помогающие ему понять, что является хорошим, а что — плохим. Семья, являясь агентом первичной социализации, влияет на приобретение индивидом жизненных ценностей и формирование мировоззрения, помогает ему стать личностью, носителем социально значимых качеств, которые приходятся ему в дальнейшей жизни в обществе.

Примером родителя, желавшего привить своим детям гуманность, милосердие и уважение к старшим, является Владимир Всеволодович Мономах, великий русский князь 12 века. В "Поучении детям", нравоучительном сочинении Мономаха, князь призывает своих детей совершать добрые поступки, всегда протягивать руку помощи человеку, нуждающемуся в ней, и никогда не пренебрегать учением и приобретением знаний. Это характеризует Владимира Мономаха как хорошего отца, заботившегося о будущем детей и их духовно-нравственном личностном становлении.

К сожалению, не каждый родитель подает своим детям хороший пример.

Некоторые люди пренебрегают воспитанием ребенка, мало времени уделяя его желаниям и потребностям, другие же — прививают своим детям неправильные взгляды на мир, что негативно влияет на складывание характера и поведение индивида.

Примером родителя, негативно повлиявшего на характер и судьбу сына, является отец Чичикова, изображенный Н. В. Гоголем в поэме "Мёртвые души". Свое детство Чичиков провел тяжело и безрадостно, так как мальчик никогда не получал ласки и заботы от своего отца. Перед тем, как уехать из родительского дома, герой получает завет от отца, в котором мужчина советует сыну дружить только с богатыми людьми и угождать начальству, экономить каждую копейку, не тратя денег на других. Данное наставление повлияло на будущее Чичикова, который, запомнив слова отца, вырос расчетливым, мелочным и лицемерным человеком. Это показывает, что родитель оказывает огромное влияние на мировоззрение ребенка, поэтому важно воспитывать ребенка в любви и заботе, прививая ему правильные нравственные ценности.

Но что же случается с детьми, растущими без семьи? Ответ на данный вопрос я получила, прочитав статью из газеты "Выбор" о том, как жизнь в детском доме влияет на дальнейшую судьбу человека. Как оказалось, дети, воспитанные без участия родных, испытывают сложности в дальнейшей жизни. Им сложно вступить во взрослую жизнь, начать заботиться о себе самостоятельно, ведь после жизни в коллективе они совершенно теряются в большом мире. Многие из них вырастают холодными и жестокими людьми, не умеющими отличать хорошее от плохого, ведь нередко детский дом является очагом жестокости. Это показывает, что без участия семьи в его жизни человек испытывает большие трудности не только в общении с окружающими, но и в самостоятельной жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что "семья — это та часть первичной среды, где человек должен учиться творить добро"