«Семья — это та часть первичной среды, где человек должен учиться творить добро» (В. А. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Советский писатель В. А. Сухомлинский затрагиваться такую тему, как первичная социализация. Своим высказыванием он показывает всю важность семьи как института первичной социализации, поскольку именно семья закладывает базовые моральные качества. Я полностью согласна с мнением автора, ведь институт семья необходим в жизни каждого индивида, именно он помогает успешно пройти первую стадию социализации и подготовить к вторичной.

Для более углубленного понимания дадим определение слово семья. В обычном понимание семья выступает малой социальной группой основанной на кровном родстве или узах брака.

Семья как социальный институт более обширное понятие, в данном случает оно отвечает за воспроизводство человеческого рода и социализацию людей. Социализацией является процесс вхождения индивида в общество. Социализация делится на базовую, вторичную и третичную. Мораль это форма общественного сознания состоящая из системы норм и правил, регулирующая поведение людей.

Приведём несколько примеров в подтверждение. Первым примером хотелось бы выделить роман Шарлоты Бронте Джейн Эйр, девушки с тяжелой судьбой, рано потеряв родителей и воспитываясь своей тетей, которая настолько не любила её что отдала в интернат, который в последствие стал для неё настоящий семьей. Привив основные правила этикета, которые очень помогли ей в дальнейшей жизни и сделались её по настоящему чуткой и великодушной девушкой. В качестве института семьи не обязательно должен выступать союз основанный на кровном родстве, порой абсолютно чужие люди которым не безразлична судьба могут дать столько любви, сколько никогда не дадут кровные родственники.

Вторым примером хотелось бы выделить абсолютно противоположный случай жизнь Ивана Грозного. Детство будущего царя прошло в обстановке серьёзной борьбы за власть, боярских интриг и насилия, что сформировало у него жестокий характер. Считая престолонаследника ничего непонимающим ребёнком, попечители не обращали на него внимания. Такое воспитание стало одной из причин, почему в бушующем он сформировался агрессивным и жестоким.В раннем возрасте он потерял отца, а позже и мать, что так же наложило свой отпечаток на психику, ещё не окрепшего Ивана. Все испытания, что ему довелось пройти превратили его в бесчеловечного тирана, он перенял на себя всё то, что окружало его в детстве.

В завершение хотелось бы еще раз согласиться с автором, В. Сухомлинский был прав в своем высказывании, говоря, что семья — это первичный агент социализации человека и что именно семья формирует мировоззрение и основные качества характера человека.