«Задуманное, хотя и не осуществлённое преступление есть всё же преступление» (ЕГЭ обществознание)

Автора данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что преступлением нужно считать не только непосредственно совершенное человеком деяние, которое носит общественно опасный характер, но также и мысли. Человек, который задумал преступление, но в силу каких-либо обстоятельств не претворил в жизнь, тоже считается преступником.

В данном случае я не могу согласиться с мнением автора и не разделяю его убеждение в данном вопросе. С юридической точки зрения мысли и побуждения человека, которые не обрели форму поступка, не могут считаться преступлением.

Правонарушение определяется, как противоправное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству и т. д. Преступление считается особо тяжким видом правонарушения. Преступление в обществознании принято характеризовать, как совершенное общественно опасное виновное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. К признакам, которые характеризуют правонарушение, как преступление, обычно относят: деяние (действие или бездействие), виновное, наказуемое, опасное для общества и т.

д. За правонарушение обычно следует юридическая ответственность, которая характеризуется, как применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершённое противоправное деяние. Юридическая ответственности включает в себя виды: уголовная, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная, материальная. За преступление обычно следует уголовная ответственность. Однако существуют меры, исключающие уголовную ответственность за, казалось бы, преступное деяние. К таким мерам относят выполнение приказа, физическое и психологическое принуждение, необходимая оборона и т. д.

Уголовный кодекс РФ определяет преступление, как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ст. 14). Как все же видно, говорится идет о сознательном поступке (действии или бездействии) человека, а не умонастроении, несогласии с чем-либо или даже о намерениях, не воплотившихся ни в каком внешнем поведении. Преступление — это всегда акт внешнего поведения человека, а не его душевные переживания, симпатии или антипатии, стремления и цели, не выраженные в прямые непосредственные действия.

Одним из примеров, который мог бы служить опровержением данной теории является роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, студент Родин Раскольников, стал автором неоднозначной теории о разделении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Раскольников хотел проверить свою теорию, долго собираясь решаясь на убийство старухи-процентщицы. Но на данном этапе — за мысли о преднамеренном убийстве — Раскольников не был привлечён к ответственности, его не преследовали по закону. И лишь совершив свой страшный поступок, Раскольников стал преступником и правонарушителем, которого в конце концов настигло правосудие и заслуженная кара. Его судили и назначили наказание.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, хочется заметить, что всё же мысли и намерения человека по современному юридическому законодательству рассчитывать, как преступление, нельзя.