Чем опасна современная нравственная неопределённость и почему понятия «добро» и «зло» в сознании человечества перемешались? Четыре подпорки у человека в жизни по тексту Распутина (ЕГЭ по русскому)

Чем опасна современная нравственная неопределённость и почему понятия «добро» и «зло» в сознании человечества перемешались? Именно эту проблему ставит В. Г. Распутин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, публицист размышляет о том, что «раньше добро и зло отличались, имели собственный чёткий образ» и если бы удалось провести черту между ними, то стало бы видно, что «часть людей эту черту переступила, а часть ещё нет», однако все они направлены в сторону добра. Этим примером Распутин подводит нас к мысли о том, что черта, проведённая между этими понятиями стала менее заметной.

Почему так произошло? Отвечая на этот вопрос, автор пишет, что движение через эту черту стало двусторонним. «Люди принялись прогуливаться туда и обратно… и растёрли, затоптали разделяющую границу».

Эти строки помогают понять мысль автора о том, что «мерилом хорошего человека стало его удобное положение между добром и злом. В сознании человека эти понятия перемешались.

Оба примера, поясняя друг друга, дают ясно понять, что черта между такими разными понятиями как «добро» и «зло» становится всё менее заметной с каждым новым поколением.

Позиция автора очевидна. Он считает, что люди стирают границу, разделяющую значение понятий «добро» и «зло», перемешивают их, потому что им так стало гораздо удобнее, и эта современная нравственная неопределенность опасна тем, что «добро в чистом виде превратилось в слабость, а зло - в силу».

Я полность разделяю мнение публициста. Действительно, добро и зло всегда противоборствовали в этом мире, а ставкой в их поединке являлся человек и его душа. Именно поэтому стирание границы между добром и злом может принести с собой необратимые изменения в жизни человека.

Прочитанный текст не оставил меня равнодушным. Из нашей жизни постепенно уходит понятие “добрый человек”, мы разучились оценивать личность по ее способности чувствовать чужое страдание, сопереживать, а это не должно быть нормой.