по тексту В.Г. Распутина роль детства в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Детство - это та пора жизни, которую вспоминают с улыбкой. Оно имеет особенное значение в жизни каждого человека, однако не всегда бывает радостным и безмятежным. В предложенном для анализа тексте В. Г. Распутин поднимает проблему роли детства в становлении личности человека.

Рассуждая над проблемой, автор текста повествует о детстве главного героя, которое пришлось на суровые послевоенные годы, когда не только взрослым, но и даже маленьким ребятишкам приходилось несладко.

Но несмотря на это, дети в поселке знали что такое счастье, потому что они открывали мир, удивлялись и радовались любой малости. Автор хочет показать, что вопреки всем невзгодам дети с поселка были отзывчивыми, добрыми и по-своему счастливыми.

Автор хочет донести до читателя мысль, что трудное детство тоже может быть счастливым, суровые испытания закаляют тело и дух, делают человека сильнее, наделяют его лучшими качествами.

Дополняя друг друга, оба примера дают понять, что люди, чье детство пришлось на сложные годы, приобретают бесценный опыт, который способствует их дальнейшему превращению в сильную личность.

Позиция автора заключается в том, что детство открывает мир, удивляет, в детстве формируются черты характера, закладывается фундамент будущей жизни.

Я не могу не согласится с мнением автора, потому что тоже считаю, что детство имеет большое значение в дальнейшей жизни человека и именно тогда складывается его характер.

Проблема роли детства в жизни человека находит свое отражение в произведении И. А. Гончарова «Обломов». Детство главного героя было сказочным и беззаботным. Родители его баловали, ласкали и оберегали от всяческих опасностей. Илья Ильич целыми днями ничего не делал, мать с отцом запрещали ребенку самостоятельность и «оберегали» от работы и учебы. Такая чрезмерная опека и забота заглушили в Обломове всякое желание делать что-либо самому, познавать что-то новое. В дальнейшем мы видим, что герой вырос ленивым, апатичным и совершенно не приспособленным к жизни.

Подводя итог, могу сказать, что именно в детстве формируется характер человека и закладываются основные и самые важные нравственные ценности. В свою очередь, счастливое детство воспитывает сильного, ответственного человека, который счастлив сам и желает счастья другим.