«Семья — это кристалл общества» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор высказывает идею о том, что семья чрезвычайно важная и по-своему ценная единица общества. Виктор Гюго утверждает, что семья важный общественный институт, именно семья выполняет такие необходимые функции, как: репродуктивная, воспитательная, досуговая, образовательная и т. д. Я частично согласна с мнением автора, ведь семья относится к первичным агентам социализации человека, именно семья имеет огромное влияния над процессом выстраивания личности, и в разных случаях семья может как положительно, так и негативно сказаться на характере человека.

Для того чтобы глубже и точнее понять мысль автора обратимся к теоретическому положению, относящегося к данной теме. Для начала необходимо разобрать сам термин «семья». На данный момент в социологии разделяют два понятия семьи.

Каждая ф-ия семьи очень важна, благодаря ей личность, заполучив необходимые социальные навыки, сможет адаптироваться в обществе, или интеллектуально и физически отдохнуть, проведя вместе с членами семьи свой досуг.

Однако все семьи очень разные, и каждая выполняет свою функцию исходя из той классификации, к которой она принадлежит. Так есть обществоведы классифицируют общество по таким признакам, как поколения (однопоколенное, двупоколенное, трехпоколенное и т. д.), по кол-ву (нуклеарная (которая может разделяться на полную семью, где есть двое родителей и ребенок, и на неполную, где один из родителей отсутствует) и расширенная), по характеру взаимоотношений (традиционная, демократическая, либеральная).

Для аргументации вышесказанного обратимся к примеру из моего личного опыта, а именно из книги «Капитанская дочка». Из самых ярких примеров положительного влияния семьи на человека можно выделить семью Мироновых. Семья Мироновых состоит из двух родителей — Ивана Кузьмича и Василисы Егоровны, а также их дочки Маши. Семья Мироновых олицетворяет идилию, любовь и взаимопонимание между её членами, не смотря на патриархальный характер в делах семьи все занимают равные роли. Что можно также выделить, это благоприятное влияние родителей на свою дочку Машу. Из своей повести видно, что Маша взяла от родителей самые лучшие качества — скромность, простоту и смелость, она умела правильно взаимодействовать с людьми, всегда всем нравилась, а также она могла преодолевать все трудности в своей не простой судьбе. Таким образом можно сказать, что семья Мироновых является показателем положительного влияния на личность ребенка, родители смогли справиться со своей ролью и воспитать сильную личность Маши.

Для второй аргументации я возьму из общественной жизни современного общества. В одной из статей интернет ресурсов я почла статью «Влияние неблагополучия семьи на психологию ребенка», в которой говорилось о негативном влиянии родителей на ребенка, его личность и психологическое здоровье. В ней также было рассказано о эксперименте, где некоторое кол–во людей с криминальным прошлым проходили сеансы у психолога. После этого эксперимента было выведено, что больше 50–ти процентов преступников имели неблагополучную семью, в которой родители не смогли правильно воспитать личность в ребенке. Таким образом можно сказать, что семья, не правильно выполняя свои функции, может очень негативно сказаться на личности ребенка, тем самым перекрыть путь к нормам общества.

В итоге можно сказать, что семья по праву считается очень важной и нужной единицей общества, она выполняет множество функций и может влиять положительно на всех членах семьи. Однако нельзя не учитывать и того, что семья может быть неблагополучной, и из-за этого она может совершенно плохо сказаться не только на ребенке, но и на общество в целом. Для здоровья общества первоначально необходимо грамотно продумывать выстраивание семьи, начать учиться всё планировать и взаимодействовать с другими людьми, лишь ответственное отношение к подходу формирования семьи сможет поспособствовать расцвету общества в будущем.