Семья - это кристалл общества. Пример (ЕГЭ обществознание)

Автор рассуждает над тем, что семья играет важнейшую роль в жизни человека. Семья является институтом первичной социализации индивида, также основой общества. Именно семья формирует важные качества личности с детства. Однако многие стали забывать степень влияния семьи на дальнейшую судьбу человека.

Прежде всего семья — это социальная общность, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общим бытом и взаимной моральной ответственностью. Семья выполняет ряд важных функций, которые можно классифицировать на специфические и неспецифические.

К специфическим относятся: репродуктивная, воспитательная и др. К неспецифическим функциям относятся: хозяйственно-экономическая, воспитательная, эмоциональная, социально-статусная и др. Семья может дать человеку определенный статус с рождения, выполняя этим свою социально-статусную функцию, как следствие помочь новой личности в реализации будущей профессии, карьеры. Однако семья исполняет свою не менее важную функцию-воспитание, благодаря которой человек может стать целеустремленной личностью с твердыми планами на жизнь.

Примером воспитательной роли семьи можно считать роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Произведение рассказывает о судьбе членов различных семей в первой четверти 19 века в российской империи. К примеру, история семьи Курагиных повествует о развитии личности каждого члена семьи, становлении его характера и ценностей на протяжении всей жизни. Особое внимание автор уделяет функции воспитания, как основополагающей в развитии личностных качеств человека. Так безучастное поведение отца (Василия Курагина) в воспитании своих детей (Элен и Анатоль курагины) отразилось на негативных чертах обоих персонажей, повлияло на их дальнейшую судьба.

Приведу пример социально-статусной функции из биографии известной династии Ротшильдов. Данная семья известна своей потомственной деятельностью в банковской сфере. Каждый новый член семьи Ротшильдов с рождения становится не только личностью со значимым социальным статусом, но и попадает в окружение общей экономической направленности семьи, что определяет характер будущей деятельности её членов. Основатель династии- Майер Ротшильд, который считал семейные узы наиболее крепкими и нерушимыми, что и стало основополагающем фактором в становлении его бизнеса.

Таким образом семья играет одну из самых важных ролей в развитии наших идеалов, ценностей, характера. Не стоит забывать о её функциях, необходимо стремиться к созданию таких семей, в которых будут вырастать сильные целеустремленные личности.