«Семья — это кристалл общества» (В. Гюго) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывание говорит о семье как о малой социальной группе, которая имеет влияние на человека. На мой взгляд, автор имеет в виду, что семья выполняет важнейшие функции в формировании не только личности, но и общества в целом. Данная тема актуальна в наши дни, потому что воспитание в семье непосредственно влияет на состояние современного общества. Я выбрала эту тему, потому что она касается каждого из нас, в том числе и меня.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «семья»? Семья — объединение людей, основанное на браке, кровном родстве или усыновлении и связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимоответственностью.

Каждый из нас выполняет разные семейные роли: супружеские, родительские, детские, межпоколеннные и внутрипоколенные. Семья выполняет определенные функции, влияющие на её членов: репродуктивную, экономическую, психологическую и другие. Важнейшей функцией семьи можно назвать функцию первичной социализации. Социализация — это процесс усвоения индивидом накопленных знаний, опыта и ценностей предыдущих поколений. Таким образом, семья является первичным элементом общества. В широком смысле обществом можно назвать все человечество в прошлом, настоящем и будущем. В узком же смысле обществом принято считать группу людей, связанных общим делом, интересами.

Я согласна с автором высказывания в том, что семья как малая социальная группа является институтом первичной социализации людей и оказывает влияние на все общество в целом.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к прочитанной мной литературе. В романе

Л. Н. Толстого разные семьи выступают примерами того, насколько важно воспитание и общая атмосфера между родственниками. Например, семья Ростовых живет в гармонии и любви, что отражается на их детях: Наташе, Николае и Пете. Братья и сестра всегда выражают друг другу свою поддержку, помогают людям и растут действительно хорошими людьми, в то время как в семье Курагиных всё по-другому. В этой семье приоритетом в жизни являются деньги, ради которых они готовы на все, поэтому Элен и Анатоль растут безнравственными и беспринципными людьми, для которых подлость в порядке вещей. Получается воспитание в семье играет большую роль в жизни людей, а такие люди, как Курагины, портят и рушат наше общество.

Еще одним примером может послужить история Италии и католической церкви. В период с 12 по 18 век род Борджиа подарил миру двух римских пап и стал олицетворением цинизма, алчности и беспощадности. Ради достижения и удержания власти эта семья шла на страшные грехи и не один век разворовывала церковную казну. В период их правления Италия погрязла в коррупции, а внутри семьи не было ни любви, ни должного воспитания, напротив: в погоне за властью и материальными благами члены семьи были готовы пойти на убийство родных людей. Этот пример показывает, как всего одна семья, в которой на первым месте были не те ценности, может негативно повлиять на целое государство.

В заключении всего вышесказанного можно сделать вывод, что В. Гюго был прав, утверждая, что семья является важнейшим элементом общества. Действительно, мировоззрение и нравственные ценности индивида закладываются в семье, даются основы для взаимодействия с обществом.