Проблема экологии по тексту М. С. Фонотова (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в жизни человека? К чему приводит пагубное отношение людей к окружающему миру? Этими вопросами задается писатель, краевед М. С. Фонотов, поднимая проблему экологии.

Избавляясь от большого количества сорняков, можно сильно навредить окружающему миру.

Также автор рассказывает о важности правильного расположения тротуаров. Если окружить их растительностью, она сможет впитывать воду из луж, тем самым не загрязняя реки, куда уносятся потоки грязной воды после дождей. “Надо, чтобы в наших городах было как можно больше зелёной-зелёной травы”. Этот пример показывает, насколько важно беречь городскую растительность, а также правильно использовать её, чтобы улучшить экологию.

Сопоставляя эти примеры, можно сделать вывод о том, что растительность, которая кажется ненужной в городах, на самом деле приносит огромную пользу.

Поэтому важно беречь не только деревья, но и “сорную” траву, газоны.

Позиция автора ясна: он призывает увеличивать количество растительности в больших городах, ухаживать за ней.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, бережное отношение к природе очень важно. Примером положительного влияния на окружающую среду может послужить Красная книга, функцией которой является сохранение редчайших представителей флоры и фауны. Благодаря ей, многие вымирающие виды растений, животных до сих пор существуют. Этот пример показывает, что проблему экологии можно решить путем бережного отношения к природе.

Таким образом, проблема, поднятая М. С. Фотоновым, заставляет задуматься о роли природы в жизни человека и о том, как важно беречь её.