Проблема значения городской природы в жизни человека по тексту М. С. Фонотова «Травы сопровождают человека повсюду...» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста М. С. Фонотов ставит важную и актуальную проблему значения городской природы в жизни человека.

Писатель рассказывает о растениях, которые есть в городах и окружают людей повсюду. К сожалению, жители не ценят ее, им «не жаль вытоптать, вытравить, выполоть» городскую траву. А ведь «нет трав вредных», бесполезных. Все, что окружает человека, что растет, — «полезно и красиво». Любая трава — «природная аптека», каждое растение — «миниатюрный заводик, который… производит редчайшие химические соединения».

Получается, что природа приносит человеку только пользу, и поэтому богатства он должен рационально использовать.

Еще одной важнейшей функцией городской природы является очищение воздуха и обогащение его кислородом. Причём любая трава — это «так же хорошо, как и деревья». Тем самым мы видим, что городская природа помогает сделать нашу жизнь более комфортной и благоприятно воздействует на наше здоровье.

Оба приведённых примера помогают понять позицию писателя: городская природа имеет важное значение в жизни человека. Людям будет трудно существовать без неё. Ведь природа лечит человека, очищает воздух, которым он дышит, и даёт ему возможность безвозмездно пользоваться своими богатствами.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Человек и природа тесно взаимосвязаны между собой. Только благодаря ей люди и существуют, используя те ресурсы, которые она даёт. Также природа приносит человеку огромную пользу, восстанавливая его здоровье, улучшая настроение и постоянно радуя своей красотой. Многие поэты и писатели воспевали её за это в своих произведениях. Так, Михаил Пришвин в своей книге «Лесная капель» писал о «солнечно-росистом» ласковом утре, о солнце, смотрящем вниз «рубиновым глазом», о растениях, при взгляде на которые у писателя становилось радостно и спокойно на душе. А Иван Бунин в стихотворении «Вечер» чувствовал своё единение с природой и призывал читателей обращать внимание на все, что их окружает, ценить то, что они видят, и наслаждаться тихими минутами счастья.

Таким образом, природа — это наш бесценный друг и помощник, который заботится о нас. А мы, в свою очередь, должны так же относиться и к ней, сохраняя ее красоту и бережно используя её богатства.