Проблема экологии по тексту Г. Рогова (ЕГЭ по русскому)

Будущее планеты Земля — одна из главнейших современных проблем, которая волнует каждого живущего на Земле.

Автор статьи Р. Рогов, опираясь на мнение многих мыслителей, связывает спасение жизни на нашей планете с водой! Теории ученых ему не кажутся фантастичными. За это говорят многие факты. Ведь вся жизнь зародилась и вышла из водной стихии. К тому же просторы Мирового океана составляют 70,8%, а это значительно больше земного пространства. И даже космического.

Захватывающе звучит отрывок из фантастического романа А. Беляева «Человек-амфибия» о преимуществах жизни человека в воде.

По мнению автора романа, океан — неистощимый источник запасов пищи, промышленного сырья, беспредельный запас энергии. К тому же он обеспечит человеку жизнь без тесноты и давки.

«Но ведь это не просто фантастика», — делает вывод Р. Рогов. Дело в том, что уже во время написания Беляевым романа, авторитетные ученые многих стран забили тревогу об угрозе глобального потепления, при котором некоторые прибрежные города и островные государства окажутся под водой. Сотни миллионов сухопутных граждан окажутся перед угрозой гибели.

Автор считает, что проблема остро актуальна, требует быстрого решения. А жизнь в воде может стать успешной. Но писатель сожалеет, что океан изучен до сих пор хуже, чем бескрайний космос. Я согласна с автором, что проблема актуальна. Из года в год в разных частях мира отмечается повышение температур. Лед тает все быстрее, а где-то ледники исчезают совсем. новости средств массовой информации постоянно пестрят сообщениями о лесных пожарах, ураганах, засухах, наводнениях. Глобальное потепление грозит библейскими напастями. Ученые современности ищут выходы из складывающейся ситуации. Масштабные обсуждения глобальных климатических проблем рассматриваются на саммитах ООН учёными целого мира. Ставятся проблемы изучения Мирового океана. Но я ни разу не слышала о том, что жизнь в воде может стать спасением для нас, живущих на суше.

Тем не менее, мысль, озвученная Р. Роговым в статье, не просто удивительна, а заслуживает пристального внимания.