Проблема человеческой трусости по тексту Ф. А. Вигдорова (ЕГЭ по русскому)

Когда проявляется трусость у человека? Почему люди боятся? Этими вопросами задается советская писательница, журналист Ф. А. Вигдорова, поднимая проблему человеческой трусости.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример человека, который прошел войну. Вернувшись домой, он не вступился за товарища, которого уволили из-за клеветы на него

Он переживал потерять работу и благополучие, тем самым промолчал и не заступился за друга. Не страшась умереть в опасных ситуациях, он проявил трусость в обычной жизни.

Автор также повествует о мальчике, который не признался в своей вине.

Когда учитель спросил о том, кто разбил стекло, он побоялся сказать правду, ведь его могли исключить из школы. "Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. Но он боится сказать: «Стекло разбил я». " Мальчик был бесстрашен, переплывая реку или слетая на лыжах с горы, где ему грозила реальная опасность, но он испугался сказать правду в самой обыкновенной ситуации.

Сопоставляя эти примеры, можно сделать вывод о том, что люди могут проявляют трусость не только в экстремальных, опасных ситуациях, но и в повседневной жизни. Нередко даже самые отважные люди боятся потерять благополучие, славу, статус.

Позиция автора ясна: он призывает проявлять мужество даже в самых обыденных ситуациях, не бояться высказываться за справедливость.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, важно не проявлять трусость в сложных ситуациях и выступать за справедливость. Подтверждением вышесказанному может служить произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат, герой романа, подписал казнь человеку, зная о его невиновности. Боясь потерять свою должность, закрыв глаза на справедливость, прокуратор всю дальнейшую жизнь испытывал угрызения совести.

Таким образом, проблема, поднятая Ф. А. Вигдоровой, заставляет задуматься о том, что люди могут проявлять трусость не только в опасных для жизни ситуациях, но в повседневной жизни, и важно уметь проявлять мужество в любых обстоятельствах.