Проблема человеческой трусости по тексту Виноградовой (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Фриды Абрамовны Виноградовой поднимается проблема человеческой трусости. Страх может поражать человека не только в «роковые минуты», но и «в самых обычных житейских делах». И этот страх нужно пытаться перебороть. Мы должны проявлять мужество не только в исключительных случаях, а постоянно: дома, в школе, в кабинете начальника, на улице, в очереди…

Ярким и очень важным для понимания текста примером является поведения школьника, разбившего стекло. Мальчик, способный на бесстрашные поступки, не избегающий смертельной опасности, боится признать свою вину. «Он боится сказать: «Стекло разбил я»». В то время как эта фраза не грозит ему ни смертью, ни увечьем. Этот пример показывает нам, что физически храбрый человек может не обладать духовной силой, которая и заключается в умении сказать правду, признать свою вину, постоять за справедливость, не опасаясь последствий.

Ещё одним примером, важным для понимания проблемы трусости, является повествование о герое войны, побоявшемся вступиться за оклеветанного друга.

Этот человек не боялся смерти и ранений на войне, но не смог «сказать слово в пользу справедливости». Он знал, что друг невиновен, но не вступился за него. Данный пример лишний раз подтверждает верность слов Рылеева и говорит о важности мужества и духовной стойкости в повседневной жизни. Приведенные мной примеры дополняют друг друга и помогают нам лучше понять позицию автора.

Ф. А. Виноградова считает, что каждый из нас «в ответе за то, что делается вокруг», поэтому нельзя молча сносить несправедливость, нельзя бояться говорить правду. Человек должен уметь преодолевать страх не только в минуты смертельной опасности, но и в обыденной жизни.

Я согласна с позицией автора и считаю, что человек должен быть мужественным всегда, и в «роковые минуты», и в мирной, размеренной, не таящей смертельных опасностей жизни. В подтверждение своей позиции приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Капитан Тушин — бесстрашный на поле боя солдат. Он не боится пуль и взрывов. Но перед начальством Тушин робеет, не может постоять за себя, сказать правду, боится подвести другого командира. Князь Андрей же оказывается смелым, духовно стойким человеком не только в бою, но и во всех остальных ситуациях, требующих совершения нравственного выбора, проявления мужества. Этот пример показывает, что далеко не всегда бесстрашие в бою и умение «сказать правду в пользу справедливости» сочетаются в одном человеке.

В заключение хотелось бы сказать, что проблема трусости актуальна всегда, ведь, как отметила Виноградова, «есть живучие болезни души». Человек не должен позволять страху руководить собой, он должен бороться с трусостью, с желанием промолчать, отстраниться от опасности.