Проблема соотношения смелости и трусости в человеческой личности по тексту И. Грековой (ЕГЭ по русскому)

Смелость и трусость зарождаются глубоко внутри человека ещё в детстве. Кто-то никогда не проявляет вторую черту характера, всячески подавляя любые её проявления, считающиеся признаками слабого духом человека. А в каком-нибудь другом человеке трусость превалирует над смелостью на протяжении всей жизни, заставляя бояться, постоянно испытывать страх. Но всегда находится тот, кто со временем преодолевает «барьер боязни» и демонстрирует, что и в нём присутствует такое качество, как смелость.

В предложенном для анализа тексте Ирина Грекова поднимает проблему соотношения смелости и трусости в человеческой личности.

Проблема, обозначенная автором, актуальна и в наше время, так как эти два начала находят место в душе каждого из нас.

Рассуждая над ней, автор обращается к личным историям одного из своих героев, на примере которых и раскрывает данную проблему. Повествующий герой рассказчик говорит о том, что в нём нет трусости. Её заменила лишь «неприятность», возникающая во время стрельбы по нему. Он замечает: «На меня всегда в таких случаях нападало какое-то оцепенение, вполне похожее на смелость». Однако в герое в такие моменты присутствовали необычные черты: он запаздывал вздрагивать на звуки разрывавшихся снарядов, время для него растягивалось. Сам рассказчик списывает это на свойство нервной системы. Этот пример, в свою очередь, доводит до читателя мысль о том, что трусость довольно-таки часто так или иначе проявляет себя в опасных ситуациях.

Далее главный герой рассказывает о другом нестроевике, «глубоком старце», служившим вместе с ним на одной должности. Поначалу он был «органическим трусом», не способным даже заставить себя выйти из укрепления во время обстрела. Но когда рассказчика ранило очередным ударом, то этот человек, заметив случившееся, испугавшись, вытащил бессознательного героя из-под огня. Спасённый отметил, что для него это было великим подвигом. Данный пример показывает нам, что на смену трусости при тяжёлых обстоятельствах почти всегда приходит смелость.

Оба примера дополняют друг друга. На фоне рассказчика, в котором в какой-то степени присутствовали беспокойство и боязнь, «глубокий старец» кажется человеком, проявившим героизм в нужный час. Это даёт ясно понять, что смелость и трусость могут периодически сменять друг друга.

Позиция автора выражена предельно ясно. Грекова считает, что в каждом человеке живёт как трусость, так и смелость, но одно из этих качеств порой способно изменить баланс в отношении между ними, меняя судьбу личности.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, не существует абсолютно смелых и трусливых людей. При разных жизненных ситуациях, в разное время то одно, то другое может играть в человеке главную роль. Важно не бросаться в крайности и трезво оценивать свои возможности, при особых случаях идя на риск.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что проблема смелости и трусости будет занимать умы большинства людей ещё многие века. В связи с тем, что у разных людей своя уникальная психология, не будет дано однозначное объяснение соответствующего феномена. Однако человек способен благодаря развитому мышлению избегать таких ситуаций, которые в перспективе могут привести к чрезмерной смелости или трусости.