Проблема человеческой трусости. Ф. А. Вигдорова (ЕГЭ по русскому)

"Почему в критических ситуациях человек проявляет героическую смелость, а в житейских делах, когда нужно защитить другого человека или себя, он боится или решает промолчать?" — такой вопрос ставит советская писательница Фрида Абрамовна Вигдорова, поднимая проблему человеческой трусости.

Эту проблему авторша раскрывает на примере мужчины, смело прошедшего ужасы войны, но побоявшегося встать на сторону друга, и мальчишки, который не испугался скататься с крутой горы, но не смог признаться в том, что случайно разбил окно. Эти люди боятся, что если скажут правду, то у них будут проблемы: уволят с работы, выгонят из школы.

"Мужество бывает одно. Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа. Оно в любых условиях одно" — так выражает свое отношение к данной проблеме авторша текста.

Я согласна с Фридой Абрамовной.

Человеку необходимо уметь совладать со своим страхом, нельзя быть его заложником, иначе это может плохо закончиться. Например, ученики в школе, которые боятся отвечать, думая, что их ответ неверный, или те, кто знают верное решение, но их всё равно одолевает страх. Ещё одним примером могут служить люди, боящиеся идти к врачу, хотя им это действительно необходимо. В таком случае они сами причиняют себе вред, идя на поводу у страха.

Фрида Абрамовна Вигдорова хотела донести до нас важность мужества не только в критических ситуациях, но и в повседневной жизни. Страх не принесет ничего хорошего в нашу жизнь, а лишь заставит всё время сидеть на одном месте и бояться что-либо делать.