Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается двойственность натуры Печорина? (Лермонтов М. Ю.)


В чем заключается двойственность натуры Печорина? Изначально герой не понятен читателю, из-за особенности построения произведения, не правильной временной последовательности.

Сначала читатель строит мнение о Печорине от имени Максим Максимыча. "Славный был малый, смею вас уверить; только немножечко странен.", "... должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!" Он строит свое мнение лишь на внешнем виде Печорина, не смотря в душу героя.

Затем от лица героя - рассказчика.


Он делал вывод по различным привычкам героя. Чистое белье - порядочность, не размахивать руками - некоторая скрытность, глаза не смеялись вместе с ним - или злой нрав, или глубокая грусть. Рассказчик, в свою очередь, смотрит на поведение Печорина, его странности и не заметные при первом взгляде вещи.

Из журнала Печорина читатель должен самостоятельно анализировать героя, исходя из слов сказанных людям. Персонаж замечает, что меняется под натиском общества, становится более черствым и эгоистичным: "я был готов любить весь мир, - меня никто не понимал: и я выучился ненавидеть." Герой, в заключительной сцене с Мери, пытался смягчить внутренние переживания героини. Читатель понимает Печорина; лучше испытывать презрение к человеку, который опустил, оскорбил честь, чем любовь к нему. Видно, что герой действует во благо себе, но и так же, в глубине души, не забывает о других.

Можно сделать вывод, что у Печорина субъективные действия. Он поступает так, как считает нужным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:00:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение