Какими качествами обладает воспитанный человек? 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладает воспитанный человек? Именно эта проблема стоит в центре внимания А. Чехова.

Чтобы привлечь внимание читателя, А. Чехов рассуждает об отношении воспитанного человека к другим людям. Такой человек уважает человеческую личность; живя с кем-нибудь, прощает всё: и шум, и холод, и присутствие посторонних. Так писатель указывает на нравственные качества воспитанного человека.

Также А. Чехов пишет и о чистосердечности воспитанных людей. Им не свойственно лгать, потому что "ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего". Читатель понимает, что правильно воспитанный человек не позволит себе врать другим, потому что это слишком подло.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать качества, которыми наделён воспитанный человек.

Позиция автора мне ясна.

А. Чехов считает, что воспитанный человек сочетает в себе лучшие человеческие качества: уважение и сострадание к другим людям, чистосердечность и сдержанность.

Я согласна с позицией автора. Действительно, воспитанный человек всегда уважает другого человека, сдержанно относится к их выбору. Такой человек сострадателен ко всем окружающим. Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из читательского опыта.

Вспомним роман-эпопею Л. Толстого "Война и мир". Семья Ростовых всегда помогала нуждающимся, несмотря на то, что их положение ухудшалось. Так, например, Наталья Ростова во время войны отдает подводы раненым. Эту девушку действительно можно считать воспитанным человеком.

Таким образом, привитие к человеку нравственных качеств и делает его воспитанным.