По тексту А. С. Пушкина «Мы уселись. «В Белогорскую крепость!» — сказал Пугачёв широкоплечему татарину, стоя правящему…» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь — это самое дорогое, что есть у человека. Но не каждый из нас способен осознать, в чем её смысл, каково предназначение людей на земле. Именно поэтому А. С. Пушкин и предлагает читателям поразмышлять над проблемой отношения к себе и своей жизни.

В центре повествования — диалог между Пугачевым и офицером Гриневым. Предводитель восстания считает, что может сразиться с прусским королем, даже пойти на Москву и покорить её. Однако Пугачев осознает свое положение: он самозванец, подчиненные при любой возможности могут предать его — "они свою шею выкупят моею головою".

Герой отмечает, что такому злодею как он не будет пощады, и лучше всего продолжить восстание. Данный эпизод показывает нам, что человек, совершая жестокие поступки на пути к власти, чувствует свою обреченность и живёт надеждой только на будущее.

Не менее важную роль в раскрытии проблемы и образа героя играет калмыцкая сказка об орле и вороне. Пугачев, вдохновленный идеей фольклорного произведения, утверждает, что смысл его существования заключается в абсолютной свободе. Для предводителя восстания будет лучше прожить короткую, но достойную, яркую жизнь, чем "триста лет питаться падалью" — терпеть и смиряться. Автор подводит нас к мысли о том, что человек нередко готов приложить все усилия, чтобы его жизнь была насыщенной, даже нарушить нравственный закон.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, каково бывает отношение человека к собственным возможностям, действительности.

Позиция автора такова: люди могут осознавать всю гибельность своего положения, но надеяться на светлое будущее.

Мне понятны мысли и чувства писателя, с ними сложно не согласиться. Действительно, необходимо ценить окружающий мир и не тратить жизнь на бесчестные поступки, а значит уважать себя и других людей. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В рассказе "Матрёнин двор" А. И. Солженицына главная героиня, не жалея себя, всегда готова помочь односельчанам, не требуя ничего взамен. Однако властьимущие причиняют неудобства тем, кто слаб и беззащитен, простым людям, не способным сопротивляться. В таких условиях Матрена сохраняет в себе человечность, прощает окружающим и жадность, и черствость.

Таким образом, жизнь — это самое ценное, что есть у человека. Нужно с уважением относиться не только к себе, но и к людям, руководствоваться честью.