Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Б.Л.Васильева «Брестская крепость» по проблеме стойкости и мужества солдат (ЕГЭ по русскому)


Война будоражит сердце каждого человека. Она несет множество потерь и горя, разрушает семьи и судьбы людей. Но независимо от того, насколько разрушительной бывает война, солдат всегда остается сильным и храбрым.

Именно проблему стойкости и мужества солдат на войне поднимает Б.Л.Васильев в своем тексте. Он приводит в пример Брестскую крепость, которая является исторически значимым и важным объектом со времен Великой Отечественной войны. Автор пытается погрузить нас в атмосферу этого места, рассказать нам о том, что происходило, вызвать в нас уважение и гордость за воевавших предков. "Крепость не пала. Крепость истекала кровью." Васильев рассказывает нам о старой женщине, которая каждый год 22 июня приходит к вокзалу, где висит мраморная плита, и возлагает цветы, смотря всего на одно имя, которое, видимо, принадлежало ее сыну.


И тут автор говорит слова, выражающие его почтение: "...не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они сражались".

Позиция автора заключается в том, что мужество солдат является ключевым звеном в любой войне. Их храбрость и подвиги дали нам шанс на светлую жизнь в будущем.

Я полностью согласна с автором. Солдаты жертвовали своими жизнями ради детей и внуков. Они отважно шли в бой, думая лишь о Родине и ее будущем.

К данной проблеме, поднятой автором в тексте, обращались многие писатели в своих произведениях. Сразу вспоминается роман-эпопея Л.Н.Толстого "Война и мир". Батарея Тушина, показавшая себя в Шенграбенском сражении, отличилась своей отвагой. Русские солдаты показали свое мужество, давая отпор противнику совсем без прикрытия. Они отбивают атаку, совсем не ведая страха.

Русский солдат проявлял себя не только в бою. Большую стойкость в плену показал Андрей Соколов в произведении М.Шолохова "Судьба человека". Рассмотрим эпизод, где нашего героя вызвали на допрос. Андрей понимал, что все должно закончиться его смертью, но он держался до последнего и показал силу русского духа перед немецкими офицерами. Комендант оценил его отвагу и помиловал, сказав: "Ты - настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат".

В заключение следует сказать, что победа никогда не дается легко. Много крови и слез было пролито, много жизней было потеряно. Мы должны чтить память о наших предках и хранить их подвиги в наших сердцах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:22:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение