Мужество по тексту Васильева. Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы (ЕГЭ по русскому)

Мужество… Что это такое? Как оно проявляется на войне? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста русского писателя Б.Л. Васильева.

Автор предлагает поразмышлять над очень серьезной проблемой - мужество солдат на войне. Раскрывая ее на конкретном примере, Б. Л. Васильев с гордостью и восхищением повествует нам о тех людях, которые ради спасения Брестской крепости истекали кровью, так и не дав немцам захватить «ни одного боевого стяга».

Автор отмечает и подвиг неизвестного солдата, который не сдался и один, без помощи кого-либо, воевал с врагом: «Год боёв в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома».

Таким образом, позиция автора, я думаю, такова: мужество проявляется на войне во время совершения человеком подвигов, достойных уважения: мучительное преодоление голода и жажды, героическая защита крепости от врагов, самоотверженная оборона вокзала Бреста.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, о таких качествах как мужество, сила воли, стойкость можно судить только по поступкам человека на войне. Не каждый из нас выберет смерть ради спасения других, ради того, чтобы враг не получил ни одного клочка чужой земли. Это возможно лишь при огромной любви и уважении к своей Родине.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. Вспомним повесть Б. Л. Васильева « А зори здесь тихие». Главными героями являются старшина Васков и пять юных зенитчиц: Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Рита Осянина, Женя Комелькова и Соня Гурвич. Девушки, несмотря на свой возраст, на то, что они будущие матери, совершили мужественный и героический поступок, отдав свою жизнь за спасение Родины. Позже старшина Васков поставил им обелиск, для того, чтобы их подвиг знал каждый.

В качестве второго аргумента возьму роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Ярким примером проявления мужества является событие, происходящее на батарее Тушина во время Шенграбенского сражения. Несмотря на то, что не было прикрытия, солдаты, не поддаваясь чувству страха, сражаются до последнего. Они, рискуя своей жизнью, все же поджигают деревню и отбивают нападающих на батарею французов.

Подводя итог, можно сказать, что, мужество – это сила человека. Не каждый на войне её проявляет из-за большого риска для своей жизни.