Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Б.Л. Васильева «Брестская крепость. Совсем недалеко она от Москвы...» (ЕГЭ по русскому)


В тексте Борис Львович Васильев, русский советский писатель, поднимает проблему проявления мужества солдат в годы войны.

Рассуждая о ней, автор рассказывает о Брестской крепости, стойко оборонявшейся от немецких атак. Вспоминая подвиги отдельных людей, Б.Л. Васильев говорит о бойце, который почти год в одиночку сражался против немцев, не имея ни соседей, ни поддержки, ни приказов. Но имени его, с сожалением отмечает автор, «время не донесло» до нас. О подвигах других людей хранят память мраморные плиты. Б.Л. Васильев обращает наше внимание на то, что к такой плите, расположенной на Брестском вокзале, ежегодно приходит мать одного из военнослужащих, погибших здесь и не отступивших ни на шаг, защищая свою Родину.

Хотя позиция автора не выражена прямо, логика текста убеждает в том, что во время войны люди многократно совершали подвиги, проявляли отвагу, отдавали свою жизнь ради того, чтобы жили другие.

Я согласна с точкой зрения Б.Л.


Васильева. Мужество солдат на войне заключалось в умении сражаться до конца, рисковать, защищать других и не бояться ничего, даже смерти.

Многие русские писатели поднимали в своих произведениях проблему мужества. В рассказе Николая Чуковского «Паша Пасынков» главный герой, имя которого вынесено в заглавие, рискуя своей жизнью, спас эскадрилью. Он «нарочно принял весь огонь на свой самолёт»; в то время как немцы сопровождали его выстрелами зениток, остальным машинам удалось уйти в облака. Герой не покинул горящий самолёт, видя, что летит он прямо на Ленинград и может поджечь дома. Умело «перепрыгивая» через несколько мостов, Пасынков бросает самолёт в воду.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

По возвращении в часть он не вспоминал, что ему удалось спасти свою эскадрилью, спасти улицы Ленинграда от пожара. Он сожалел лишь об одном: у утонувшей машины исправен двигатель, и ее необходимо поднять.

Для героя повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» война оказалась совсем не такой, как он ее себе представлял, но он смог выдержать испытания, приготовленные судьбой. Сашка не боится рисковать жизнью, умеет проявлять сочувствие. Во время очередного боя он приходит на помощь ротному, отдавая ему свой диск с патронами, бежит сквозь огонь в попытке настигнуть немцев, практически голыми руками берёт в плен одного из них. Сашке, как и всем другим, на войне было очень страшно, но он старался не думать о смерти, загонял страх внутрь себя и мужественно выполнял трудную солдатскую работу.

Таким образом, в военное время люди по-разному проявляли мужество, но делалось это с одной целью-защитить свою Родину.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:54:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение