Проблема роли поэзии в жизни человека, силы её воздействия в тексте К. Г. Паустовского «Я изъездил почти всю страну, видел много мест…» 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова роль поэзии в жизни человека? Именно этот вопрос волнует автора данного текста.

Размышляя над проблемой воздействия поэзии на людей, Константин Георгиевич Паустовский анализирует отношение нему разных к поэзии А. С. Пушкина. Для этого писатель, во-первых, рассказывает об интересном знакомстве в Михайловском с человеком, увлеченным творчеством знаменитого поэта.

Оказывается, творчество настоящего поэта не оставляет равнодушным даже самого несчастного, нищего человека, являясь для него «единственным лучом солнца в жизни».

Стихи способны заставить каждого чувствовать, глубоко переживать события собственной жизни через призму поэтических строк и вселяют надежду в его сердце.

Действительность — это «грязное окно под потолком камеры и отчаяние», а «земли полуденной волшебные края» из пушкинской элегии — это «громадный мир», который влечёт к себе свободой. Чтобы открыть дверь в этот мир, надо знать «пустяковый секрет» — уметь читать. А мальчик этому ещё не научился. Вот почему он почувствовал отчаяние перед пушкинским томом. И вот почему «с тех пор… полюбил Пушкина». Как видим, даже одна строчка поэта смогла пробудить интерес в маленьком человеке, открыла перед ним неведомый мир.

Оба эти примера дополняют друг друга и помогают нам увидеть, понять общее и различное в восприятии пушкинской поэзии читателями разного возраста и мироощущения.

Действительно, поэзия открывает нам и глубину мысли, и разнообразную гамму чувств. А творчество Пушкина оценили многие поколения читателей. Их любовь выражается и в том, что ежегодно в Михайловском в день рождения поэта проводится пушкинский праздник. Лично мне особенно близка любовная лирика Пушкина, открывающая «чудные мгновения» в отношениях мужчины и женщины, переносящая нас в стихию идеального самоотверженного чувства.

Текст К. Г. Паустовского помогает задуматься о высоком назначении поэзии, о серьёзном влиянии её на человека. Она трогает наши сердца красотой слова, ведёт за собой к идеалу, помогает верить в любовь.