Проблема роли поэзии в жизни человека по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

На протяжении жизни человек знакомится с русскими и зарубежными поэтами и их творениями. Писатели передавали в них свои мысли, чувства и переживания, затрагивали самые глубокие и сокровенные стороны жизни, поднимали в стихотворениях проблемы современности и описывали исторические события. Именно поэтому лирические произведения имеют большое влияние на жизнь людей. Об этом задумывается

К. Г. Паустовский, размышляя над важной проблемой роли поэзии в жизни человека.

В предложенном эпизоде читатель знакомится с героем, для которого творчество великого русского поэта

А. С. Пушкина является "громадным миром", в котором скрыта красота и гармония природы, неизведанные тайны жизни.

Учитель даже полагает, что человек, который не знаком с поэзией, находится будто в тюрьме, потому что от него скрыты неисчерпаемые богатства. Повествователь искренне восторгается этим видом искусства, ему нравится познавать мир, открывать его для себя с новых сторон. Именно в лирических произведениях он находит для себя ответы на волнующие вопросы, учится прекрасному.

Кроме того, неслучайно в тексте упоминается отец главного героя, назвавший Пушкина "единственным лучом солнца" в серой жизни нищих. Автор использовал достаточно сильные слова, чтобы выразить искреннее восхищение творчеством поэта. Безусловно, автор показывает, насколько велика сила стихотворения, способного вызвать слезы и печаль старика, у которого, возможно, оно было единственной радостью в жизни. Мы понимаем, что поэзия способна пробудить человека, возвысить его душу.

Эти примеры приводят к мысли о том, что творчество поэтом влияет на мировоззрение людей.

Паустовский убеждён в том, что сила поэзии огромна, так как она открывает неведомый светлый мир, духовно обогащает человека. Выдающиеся поэты, делясь частичкой своей души, непроизвольно рисовали картину мира, запечатленного в словах и строках.

Не могу не согласиться с автором в большом значении поэзии в жизни. Я считаю, что произведения связывают людей в единое целое, воспитывают такие качества, как милосердие, доброту, способность сострадать.

В заключение хотелось бы сказать, что благодаря поэзии, которая занимает особое место в духовной культуре, люди могут выразить и принять всё то, что волнует их сердца.