Во имя мира на земле аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — это тяжёлое событие для всех людей. В этот период каждый старается на благо своей страны, хочет победить и не отдать Родину на растерзание врагу, защитить свой родной дом. Так было всегда, но самым ярким и кровопролитным событием за историю России в 20 веке является Вторая Мировая Война.

В качестве пример хотелось бы рассмотреть произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Здесь мы наблюдаем, как 5 девчонок, у которых была вся жизнь впереди, пожертвовали собой ради спасения Родины.

Хочется взять за пример историю Евгении Комельковой — молодой девушки 19 лет, семью которой расстреляли немцы. Тем не менее характер Жени был веселым и улыбчивым, она дружила с ещё одной героиней повести — Осяниной Маргаритой. В последнем бою с немцами Женя старалась увести немцев от старшины и раненной Риты как можно дальше в лес. Отстреливаясь от немцев, неунывающая Женя даже не стразу поняла, что её ранили, ведь она не может умереть в 19 лет. Она уводила немцев всё глубже пока были патроны и силы. Затем, когда за её спиной был обрыв, а перед лицом — кучка фашистов, Женя была расстреляна и сброшена со скалы. Так, одна из девушек-зенитчиц пожертвовала своей жизнью ради спасения жизни друзей и спокойствия Родины.

В качестве второго примера хочется вспомнить произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов — главный герой повести — не предаёт Родину даже под страхом смерти. Во время войны он попал в плен, но, проведя 2 года у фашистов, Соколов всё равно не сдался и не сломался по натиском жестоких пыток, голода и холода. Он хотел до последнего защищать свою семью, своих детей, жену, свою Родину. В лагере его чуть не расстреляли за критику в адрес немцев; коменданта лагеря поразила стойкость русского солдата, и он помиловал его. Андрею удалось сбежать, прихватив с собой важного человека из немецких войск. Весь измученный, он сразу же проситься на фронт, проситься снова воевать за свою страну. Так, Андрей Соколов пожертвовал годами своей жизни ради спасения семьи и Родины, не сломился под тяжелым грузом испытаний.

Война — это всегда страшно. Мы помним подвиги русских солдат даже спустя много лет, а повести и рассказы очевидцев помогают узнавать больше о войне и о её жестокости. Спасибо военным за мир на нашей земле. Каждый, кого коснулось это ужасное событие пожертвовал многим ради мира на своей Родине.