Определение характеристики «ограниченный человек» (ЕГЭ по русскому)

Ограниченный человек... Каково определение этой характеристики? Порассуждаем над этим вопросом.

«Ограниченный», то есть находящийся в неких рамках и не способный за них выйти. Когда мы называем конкретного человека ограниченным, то имеем ввиду, что он находится в куда более узких рамках, нежели некий абстрактный усреднённый член общества. В этом контексте будут иметься именно интеллектуальные и духовные рамки, а не физические.

В предложениях 10 - 12 Владимир Солоухин пытается понять: кого можно назвать «ограниченным человеком», используя в качестве меры количество прочитанных книг и замечает, что тот, кто прочитал сто книг более «ограничен», чем прочитавший сто одну книгу.

А рамки (автор текста называет их «капсулами») прочитавшего сто две книги уже, чем у того, кто прочёл сто три. Однако эта проблема решается легко. Возьмём что-то более понятно, например, размеры небесных тел. Посмотрим на наших соседей в солнечной системе: если мы взглянем на Сатурн, то скажем, что это большая планета. А Юпитер? А он ещё больше. А Меркурий? А вот он маленький. А Марс? Марс средний. А почему так скажет большинство? Потому что мы сравниваем эти объекты с Землёй. Если брать более формальные примеры, то обычно вес звёзд измеряется в солнечных массах: есть звёзды тяжёлые, а есть лёгкие, но их все мы сравниваем с массой Солнца. Так и с человеком. У нас есть некий стандарт и мы примеряем его на человека, делая выводы о размерах его рамок. Но у этого интуитивного подхода есть довольно значительный недостаток…

После прочтения предложений 24 и 25 я мгновенно вспомнил роман Артура Конана Дойла «Этюд в багровых тонах», а конкретно сцену, где Уотсон узнаёт, что его друг — Шерлок Холмс — гениальный детектив — не знает элементарных вещей из начальной школы. Однако, Холмс обладает обширными знаниями в области криминалистики и знает о таких мелочах, которые не каждый счёл бы нужными. Но выходит, что Шерлок — «ограниченный человек», ведь его знания, в большинстве своём, ниже, чем у «среднего» индивида. Его рамки очень узкие, но в своей области ему нет равных и даже самым опытным детективам иногда приходится обращаться к нему.

Выходит, что «ограниченный человек» — это тот, кто находится в очень узких рамках. Он не обязан быть глупцом, хоть зачастую так оно и есть. Формально, такой человек может быть в чём-то даже умнее, чем «средний индивид», но это будет касаться очень узкой области.