Ж. Ж. Руссо: «Молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения» (ЕГЭ обществознание)

В данным высказывании поднимается проблема восприятия молодости как периода в жизни человека, когда идет формирование опыта и многих знаний о мире, фундамента самой личности, и осознания старости, как времени для реализации усвоенной мудрости. Эта проблема является актуальной в любое время.

Руссо считал, что юность дана для накопления всей полезной информации о мире, а старость для применения её на практике.

Я согласна с этой точкой зрения, потому что в период от 14 до 30 лет человек совершает больше всего ошибок, делает множество судьбоносных выборов, получает колоссальное количество знаний, то есть формирует бесценный опыт, который можно назвать мудростью.

Образовавшись, личность начинает использовать изученную информацию в жизни, принимать осознанные решения и делать обдуманные поступки, по-настоящему нести ответственность за себя и других.

Молодость — время обретения своего Я, утверждения человека как индивидуальной, неповторимой личности. В этот промежуток времени люди усваивают мудрость, т. е. высшее, духовно-практического знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия. Накапливать её человек может опираясь на опыт предков, самостоятельно совершая какие-либо действия, перенимая опыт других культур и наций. Главным смыслом мудрости является применение её в дальнейшем на практике.

Историческим примером мудрого человека может послужить Наполеон I. До того, как он стал французским императором, ему пришлось пройти тяжелый путь. Жив в бедности, он постоянно находил в себе силы учиться и развиваться, т. е. накапливать мудрость. Проходя через победы и поражения, Наполеон получал опыт, который сотворил из него великого полководца и создателя могущенственной империи.

В реальной жизни мудрость всегда играла огромную роль. Человек, обладающий ею, способен выстоять в любой ситуации, выдержать любые испытания. Он принимает правильные, нужные, обдуманные решения и на него всегда можно положиться. Поэтому этап молодости, как период накопления мудрости, очень важен для человека. Именно в это время он наиболее активно развивается и совершенствуется, чтобы потом, в зрелости знать ответы на многие вопросы, понимать последствия того или иного выбора, помогать обществу развиваться дальше.

Молодость очень важна для каждого человека. Благодаря знаниям, активно собранным в этот период, общество постоянно развивается, осваивает новые вершины, совершенствуется внутренне и внешне. Именно молодёжь является двигателем прогресса, и недаром говорят, что «будущее за молодёжью».