Молодость - это время для усвоения мудрости, старость - время её применения Ж.Ж.Руссо (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает тему социализации человека, которая скрывается под словом мудрость.

Ж. Ж. Руссо считает, что в молодости мы познаем мир, который нас окружает, а в зрелом возрасте применяем их на практике. С мнением автора нельзя не согласиться. Я считаю, что опыт, приобретенный нами в ранние годы, помогает в дальнейшей жизни.

Само понятие социализация подразумевает процесс усвоения и развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимого для функционирования в обществе. Социализация происходит на протяжении всей жизни. Особую роль в данном процессе играют агенты социализации. Это люди или организации, которые помогают индивиду в усвоении социального опыта. К ним относятся школа, семья, друзья, государство и другое. Именно благодаря социализации индивид превращается в личность.

В качестве примера можно привести Пьера Безухова, главного героя романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Большую часть произведения герой познает окружающий мир, ищет смысл жизни. В конце же романа мы встречаемся с повзрослевшим Пьером, который прошел множество жизненных испытаний, обрел опыт, а, следовательно, стал мудрее.

Также в подтверждении тому, что взрослый человек может быть более развитым служит то, что все важные государственные посты можно занимать с определенного возраста. Например, согласно Конституции РФ президентом может стать гражданин старше 35 лет.

В заключении хочется сказать, что приобретенный в молодости опыт помогает в дальнейшей жизни человека.